以身报国青春扬 奋发图强铸国防
全省高校“爱我国防”大学生巡回演讲活动在我校顺利举行
时间:2023-06-03 14:11:12 来源: 校团委 阅读次数: 作者:欧阳式建 图:江可为 汤子雨 肖夏摄影:

​  5月31日晚,由中共江西省委宣传部、共青团江西省委、江西省教育厅、江西省军区政治工作局主办,我校承办的全省高校“爱我国防”大学生巡回演讲活动在我校红角洲校区立德报告厅开展。校党委书记裴鸿卫江西省征兵办副主任、江西省军区动员局大校副局长田立强,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长李玉保,省委宣传部全民国防教育处处长汤飞,红谷滩区人民武装部部长黄小明,校党委委员、党委宣传部部长曾传晖,校保卫处处长、校人民武装部常务副部长朱新晓,校团委书记罗燕出席本次活动。各学院和校级学生组织师生代表近千人一同现场观看。

​  活动前,田立强亲临我校“携笔从戎,绽放青春”大学生应征入伍宣传活动现场,充分肯定我校征兵宣传工作。征兵宣传员们现场为同学们答疑解惑,帮助大家更直观、更全面地了解大学生征兵政策和相关待遇保障,激发学子们的参军报国热情。

活动现场,演讲者们结合自身经历,或慷慨激昂,或娓娓道来,以自己独特的视角,用一个个情深意重的故事讲述了自己心中的国防大业,表达了忠于祖国,献身国防的决心与信心,抒发了青年人对英雄的崇敬,对国防事业的热爱,传达了青年应有志,热血当报国的热血与激情;一段段从新兵蜕变为老兵的经历,一份份投身国防报国无悔的慷慨,使在场的同学们深受触动,接受了一场震撼心灵的精神洗礼;为了《可爱的中国》,方志敏发出呐喊;在八年的军旅生涯中,足以把青春梦想融入强军事业,实现地方女青年向合格女兵蜕变;从近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹中,感悟传承红色基因的能量、许下用青春报效祖国的志向;回顾着人民军队筚路蓝缕的发展历程,饱含对我军光辉历史和新时代职能使命的骄傲与荣光;通过学生参军入伍的实践体会,抒发着对火热军营和青春热血的理解感悟;去边塞的呼啸寒风里建功立业,不胜不还的决心;为了阅兵式的几十米反复排练,千遍万遍亦无悔的坚韧不拔;手挽手蹚过雷区,零距离直面生死考验的英勇无畏。

慷慨激昂的演说激励着在场的青年大学生,点燃了青年们赓续红色血脉、热爱人民军队、尊重崇尚英雄、矢志强国强军的崇高政治热情,并将其转化为实际行动,更将无愧于“请党放心,强国有我”的青春誓言。现场同学们纷纷表示,通过聆听“爱我国防”的故事,让自己怀揣爱国情、树立报国志,让爱国主义、国防教育得以植根于每一位同学的心灵。精彩的演讲展现了高校学生们爱党爱国的深厚感情、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当。