【校庆动态】北京师范大学教师教育研究中心江西分中心揭牌仪式暨 “新时代职业教育教师专业发展”论坛在我校举行
时间:2023-05-22 17:15:47 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈佳淋 摄影:陈海涛摄影:

​​  ​为深入贯彻落实党的二十大精神,优化职业教育类型定位,推进现代职业教育体系建设改革,助推职业教育教师队伍高质量发展,5月19日上午,北京师范大学教师教育研究中心江西分中心揭牌仪式暨“新时代职业教育教师专业发展”论坛在我校红角洲校区音乐厅举行。这一活动也是江西科技师范大学70周年校庆的一项重要活动

教育部长江学者特聘教授、北京师范大学教师教育研究中心主任、教育学部部长朱旭东线上致辞。江西科技师范大学党委书记裴鸿卫出席并致辞,校党委副书记刘国云主持揭牌仪式省内外兄弟院校领导、专家及我校师生代表参加近二百人参加了活动。

裴鸿卫致辞中指出,在党的二十大报告关于职业教育发展目标的指引下,北京师范大学教师教育研究中心在革命老区江西设立分中心,具有特殊的时代意义和历史价值,我校深感责任重大、使命光荣。学校将凝练研究方向,加强研究队伍,努力打造一支涵盖党史、军史和思想文化等领域在内的高水平人才队伍。学校也将按照四个“一”的要求,整合全省的教育资源,尤其是职业教育资源,全力以赴打造中部地区和革命老区教师教育研究与实践人才的培养基地,在中部地区和革命老区教师教育建设体系中作示范勇争先。

朱旭东主任在致辞中指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。江西科技师范大学作为全国职业教育的重要基地,在推进学科水平上台阶教师教育出特色资源配置更优化三大方面发挥重要作用。对江西分中心在未来建设中提出四个“一”要求一个固定的工作空间,一支相对稳定的研究队伍,一定的经费支持,一批标志性成果产出。他表示,希望通过江西分中心平台建设,发挥中心在教师教育学科领域的引领、辐射、带动作用,响应国家在教师教育领域、职业教育领域的相关文件精神,携手共促地方院校教师教育学科发展,推动整体教师教育研究与实践的发展,形成“一体多翼”格局的教师教育研究共同体,与其他兄弟院校一道带动江西科技师范大学建成在国内有一定影响、具有中部地区和革命老区特色的高水平现代化师范大学。

北京师范大学教师教育研究中心职教教师研究分中心负责人、天津职业技术师范大学职业教育学院院长米靖、江西外语外贸职业学院院长朱隆亮江西省教育厅职成处二级调研员罗赛琴依次致辞,对北京师范大学教师教育研究中心江西分中心在我校设立表示肯定和支持。

致辞结束后举行揭牌仪式。裴鸿卫书记依次与宋萑副主任、罗赛琴调研员,分别为教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心江西分中心教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地揭牌。

揭牌仪式后,“新时代职业教育教师专业发展”论坛正式举行。论坛由校党委委员、副校长刘建飞主持。北京师范大学教师教育研究中心副主任、教师教育研究所所长宋萑教育部职业院校教学指导委员会委员教育部全国职业院校教师校长培训专家工作组专家、天津职业技术师范大学职业教育教师研究院李梦卿教育部高校小学教师培养教指委委员、江西教育数字化转型研究中心副主任、江西师范大学教师教育高等研究院执行院长杨南昌分别以职业教师教育专业化与学科建设的循证路径》《加强双师型教师培养巩固职业教育类型定位》《发展技术使能的教师设计思维-促进教育数字化转型成功为题,做了主旨报告。

此次论坛受到教育部、江西省教育厅、北京师范大学以及全国各地职业教育师范院校的高度关注,这对江西职业教师教育发展而言是喜事、是盛事,对江西科技师范大学而言是新的起点。学校将全力推动分中心建设,将各项方案落实落地,切实利用好、发挥好平台的作用和价值,为学校职业教师教育高质量发展开新的篇章