校领导带队赴华东交通大学参加第三届江西高校大学生红色文化论坛
时间:2023-05-19 13:32:20 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:欧阳莹摄影:薛伟翰

​  518日,党委书记裴鸿卫、党委副书记刘国云率队到华东交通大学参加第三届江西高校大学生红色文化论坛暨红色走读优秀作品展

本次论坛由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办,华东交通大学、江西高校出版社、江教之声文化传播有限责任公司(江西教育电视台)承办,集中展示全省高校红色文化育人成果。我校获红色走读实地走读优秀团队作品一等奖1项、二等奖1项,优秀云游作品4项。“‘三融三课育新人,筑梦青春创未来获评全省高校红色文化实践十佳案例

省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明出席并为下届论坛承办高校授旗。江西高校大学生红色文化论坛每年举办一届,已成为青年大学生交流红色文化成果的一个重要平台。第届江西高校大学生红色文化论坛将于12月举行,由我校承办。华东交通大学党委副书记、校长徐长节,我校党委书记裴鸿卫出席交接仪式。省人大教科文卫委,省政协教科卫体委,省委教育工作领导小组成员单位相关负责同志,部分红色场馆专家代表,新闻媒体代表以及全省高校分管校领导、宣传部长、学工处长、团委书记和师生代表,共计500余人参加。

在展厅中,陈列的是来自全省不同高校的68个团队创作的优秀获奖作品,艺术表现形式丰富,主要有文创作品、书法、书籍、模型、剪纸、动漫、绘画、影像等。同时,设置标杆支部展示区和红色文化实践优秀案例展示区。其中,青年大学生通过江西省爱国主义教育基地数字展馆云游后,创作的大量视频作品也在线上进行展播。这些作品集中展示了江西高校大学生在红色走读中激发的智慧和创意,有力彰显了青年学子的爱国之情、强国之志,生动传达着他们争做担当民族复兴大任的时代新人的真挚情感。

我校走读团队文创潮品《永恒的乐章》以井冈山革命根据地军号雕塑为灵感,以军号喇叭口为造型元素融入数字建模技术和3D打印技术,将创作性和传承性结合重构作品,挖掘红色文化的时代价值,寓意新时代要将红色基因和革命精神永恒传承下去;剪纸作品《在马言马,献礼党的二十大》在形式上融合中国传统文化剪纸雕花镂空技法,在内容上融合中国共产党推进马克思主义中国话时代化四个历史时期、中华传统文化“马到成功”美好愿望为创作背景,形象地描绘了中国共产党团结带领全国人民创造辉煌的奋斗史,表达出师生爱党爱国爱人民的真挚情感。

本届论坛以演出形式,从红色歌舞表演”“红色走读分享”“红色话剧”“标杆院系、样板支部分享”“讲述英烈故事”“红色班级分享”“红色动漫分享”“红色故事等方面,分享江西高校学子的收获和感悟,讲述他们的青春奋斗故事。一个个感人至深的走读故事、一段段令人难忘的走读经历,一句句发自肺腑的走读感悟,感动了在场的每一位嘉宾和师生,仿佛把大家也带到了走读现场,接受了一次零距离的红色文化洗礼,感受到了信仰的力量、真理的力量。