当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国艺术研究院研究员侯样祥应邀作“千年‘秘色’文献研究”专题讲座
时间:2023-04-14 16:21:40 来源: 江西传统工艺研究院 阅读次数: 作者:图/刘晗露 文/宼炎

​4月6日,美术学院邀请中国艺术研究院侯样祥研究员在美术学院多功能厅以“千年‘秘色’文献研究”为题作学术讲座。本次讲座由寇焱教授主持,部分青年教师、研究生及本科生参加本次学术交流。

侯样祥研究员梳理了从唐至清散布在诗赋、正史、文人笔记、地方史志中与“秘色”有关的文献,重点解读了陆羽《茶经》、赵令畤《侯鲭录》、陆龟蒙《秘色越器》以及徐夤《贡馀秘色茶盏》四篇文献,系统地论述了秘色既是瓷器名,也是釉色名这一观点,整场讲座逻辑严密、引证清晰,为我校师生进行学术研究提供了参照范例。

讲座现场师生积极互动,就文献收集整理工作、文献阅读方法、论文写作技巧等问题进行了讨论。与会教师纷纷表示将不断加强文献梳理、研究与甄别工作,不断提升专业技能。