当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西思政】江西科技师范大学马克思主义学院举办江西省《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会
时间:2022-11-09 22:48:16 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:摄影:
在全省上下认真学习贯彻党的二十大精神之际,在江西获批以高校思政课问题式专题化团队教学改革为主题的大思政课建设综合改革试验区的背景下,由江西科技师范大学马克思主义学院主办、南昌航空大学马克思主义学院和江西应用科技学院马克思主义学院协办的江西省《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会于11月6日在云端举行。备课会邀请全国经济哲学研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事、上海交通大学马克思主义学院博士生导师卜祥记教授导读点评。江西科技师范大学马克思主义学院院长袁建勤教授主持集体备课会。全省高校思政课教师百余人线上观摩。

江西科技师范大学、江西应用科技学院、南昌航空大学的三位《马克思主义基本原理》任课教师围绕教材第四章《资本主义的本质及规律》作了备课解读。邹芳莲就第一节商品经济和价值规律的重难点及核心观点分享了理解与感悟;郑叶波就第二节资本主义经济制度的本质的章节地位、核心观点进行了研读与阐述;晏朝飞对第三节资本主义政治制度和意识形态在教材中的地位、主线、重难点及价值意义方面做了详实解读与分析。

教材研读分享后,卜祥记教授对三位教师给予高度评价,并结合自己丰富的教学经验与前沿的学术研究对本次集体备课进行专业指导与精准点评。卜祥记教授认为,解读好《马克思主义基本原理》教材第四章的内容,必须结合马克思关于商品经济的产生、发展、价值形式的发展、商品拜物教的本质根源、资本主义商品经济的本质矛盾等经典原文来理解。他就马克思关于资本主义本质与规律的具体阐述做了提纲挈领、收放自如的导读,既基于教材又超越教材、既有宏大叙事又有小切口切入、既立足学术前沿又对接学生关切,为思政课教师教学与科研的融汇贯通作了典型示范。

集体备课结束后,参会教师纷纷表示收获颇丰,深受启发。大家表示,《马克思主义基本原理》教学要坚持读原著、学原文、悟原理,真正备好课、讲好理,深入推进思政课问题式专题化团队教学改革。

​https://mp.weixin.qq.com/s/RRrBMKFVpN0L5iLay28n2g