当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
【校庆动态】我校举办70周年校庆系列学术活动——“新时代高质量教育研究”学术论坛
时间:2022-10-17 19:02:29 来源: 教育学院 阅读次数: 作者:唐红梅

​  ​10月15日上午,由教育学部、科研处、《职教论坛》编辑部主办,九江职业技术学院合办的“新时代高质量教育研究”学术论坛以线上+线下相结合的形式在W1319举行。副校长徐景坤、九江职业技术学院校长曾青生出席论坛并致辞,教育学院、杂志社、全国各相关院校教师、学生近300人参会。

徐景坤在致辞中讲到,在党的二十大召开之际,我们走进“新时代职业教育高质量发展”论坛,从教育类权威期刊主编的视野聚焦高校学术软实力建设,审视高校学术责任和使命,更好的传播教育成果和思想;他指出,今天,职业技术师范院校不仅要承担着培养和造就高素质双师型职教师资的神圣使命,也要服务于国家发展战略,在提升国家和高校软实力中有所作为;他建议:一要把握舆论导向和承担政治使命;二要支持学科建设,推动知识创新;三要涵养科研精神,促进人才培养;四要传承中华文化,讲好中国故事。

曾青生在致辞中讲到,此次论坛为高校创造了一个很好的交流平台,有利于充分凝聚教育智慧和力量,加快构建现代职业教育体系更好服务技能型社会建设。他提出三点思考:一是充分认识职业教育研究对职业教育发展的重要性,二是立足新的格局,重塑职业教育高质量发展的路径,三是融合集体智慧,共同推动职业教育高质量发展。

​论坛邀请《教育发展研究》编辑部主任林岚、《远程教育杂志》执行主编陶侃、《高等工程教育研究》副主编余东升、《开放教育研究》副主编徐辉富、《现代远程教育研究》主编谭明杰、《职教论坛》主编肖称萍分别作了题为《什么是好的学术表达:编辑的视角》《智能+视域下的高质量学术研究审视》《以理论的高度审视高等教育的变革发展》《教育研究问题的选择》《高质量教育学术论文写作的技巧与规范》《新发展背景下职教科研选题与论文写作》的主题发言,内容涉及如何选择教育研究问题、如何高质量的撰写学术论文等方面。

主题发言环节分别由中国人民大学书报资料中心主编谭旭和《中国高教研究》主编王小梅主持。