当前位置:首页> 生活频道> 团学活动> 正文
江西科技师范大学暑期“三下乡”服务队开展社会实践活动
时间:2014-08-22 10:27:46 来源: 阅读次数: 作者:

近日,江西科技师范大学暑期“三下乡”支持赣南等原中央苏区振兴发展社会实践服务团队,赴赣州市寻乌县河岭村开展主题为“凸显专业技术优势,大学生科技支农”社会实践服务的调研活动。

江西科技师范大学商学院组织市场营销、电子商务、国际贸易、物流管理等专业老师和学生组建实践团队,形成操作性强、有实战经验的师生团,深入寻乌县河岭村的山间地头,了解柑橘脐橙的种植和收成情况;通过走访果农,召开座谈会,分析了当地柑橘、脐橙的传统销售模式,研究了当地果业内销及出口情况。在经过大量调查研究分析后,社会实践服务团队的队员们充分运用所学专业知识,从营销、物流、贸易、电商方面进行深入地果品外销的能力向当地村委会的基层干部和群众们提出相关营销渠道建设的可行性措施,获得了他们的一致好评。

经过为期三天的实地调研,江西科技师范大学暑期“三下乡”社会实践服务团队把构建柑橘、脐橙销售渠道作为本次“以实际行动支持赣南等原中央苏区振兴发展”的对象,搜集了大量资料,为后期的柑橘、脐橙互联网营销平台建设打下了坚实的基础。

据悉,8月下旬,江西科技师范大学暑期“三下乡”支持赣南等原中央苏区振兴发展社会实践服务团队将再次深入农户,以特色农产品信息、相关研讨,结合当前国际贸易的状况,针对如何提高柑橘、脐橙出口的竞争力,提高应对绿色贸易壁垒等阻碍当的电子商务技术为基础,为当地农户设计网页、建立网站、培训人员,最终形成一个有效益、可操作的网上营销平台。