当前位置:首页> 生活频道> 团学活动> 正文
我校举行“弘扬传统文化•孕育爱国情怀”迎端午节系列活动
时间:2014-05-30 10:15:15 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,增强同学们对民族文化的认同感,激发同学们的爱国主义情怀。值此端午节来临之际,我校组织开展了“弘扬传统文化•孕育爱国情怀”迎端午节系列活动,营造温馨和谐的端午节日氛围,使广大学子们在感受传统文化氛围的同时受到爱国主义教育和传统美德教育。

            “颂离骚古韵•抒爱国情怀”端午诵读活动

  529,校团委组织广大学子分别在枫林校区世纪广场、红角洲校区文化长廊开展“颂离骚古韵•抒爱国情怀”端午诵读活动。同学们身着汉服,齐声朗诵着《离骚》,通过诵读经典爱国主义诗篇,掀起缅怀屈原爱国主义精神热潮,从而引导我校广大学子感受优秀传统文化,进而增强爱国主义情感。

           端午香粽裹真情,科大学子送温暖

  为发扬中华民族尊老爱幼的传统美德,527日下午,校团委组织学生与青年志愿者们携手走进南昌市SOS儿童村和桃花村敬老院开展端午节献爱心、送温暖活动。

  在敬老院,我校学子为老人们送去了端午佳节最真诚的祝福和精心准备的粽子,并献上了精彩的文艺节目,不管是极具传统特色的古典舞蹈,还是富有青春理想的诗词朗诵,都受到在场老人们的喜爱和欢迎。随后,他们陪同老人们一起在活动大厅观看了红色电影《上岗岭》,共同重温了那段峥嵘岁月。我校学子们的热情给敬老院的老人们送来了温暖,带来了欢笑。在儿童村,同学们为孩子们送去了精心准备的粽子,并为他们辅导功课、打扫房间卫生,同时开展了多个充满童趣、积极向上的游戏,让孩子们在欢笑快乐的氛围中感受亲情和温暖。


“育传统美德•扬爱国情怀”传统文化知识趣味竞赛

  为促进我校学子对中国传统文化的认知,孕育学生的文化底蕴,拓宽同学们的知识面,528日晚,校团委在教学楼多媒体教室组织开展了“育传统美德•扬爱国情怀”传统文化知识趣味竞赛。

  本次传统文化趣味知识竞答除了分为必答题、车轮战、争分夺秒三个主要环节外,还通过设置制作香包、手绘咸鸭蛋等小游戏环节,寓教于乐。参赛的同学们在比赛中表现出的传统文化知识素养,让现场的观众惊叹不已。同时,形式新颖的竞赛规则让选手们动脑又动手,忙得不亦乐乎,坐在台下观战的亲友团也纷纷上台与自己支持的队伍一起答题,活动现场气氛十分热烈。现场不少同学表示,趣味知识竞赛激发了他们对中国传统文化的学习兴趣,这不仅是一场知识的竞赛,更是一次中华传统文化知识的宣传和普及。

  据悉,此次迎端午节系列活动的成功开展,进一步弘扬了中华民族优秀传统文化和志愿服务精神,使我校广大学子对传统节日知识有了更深入的了解,提升了学生的文化底蕴和综合素质。今后我校将继续深入开展中国传统文化教育活动,增强学生的爱国主义情怀,努力践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

 

 

 

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP