当前位置:首页> 生活频道> 团学活动> 正文
我校赴美马里兰大学培训团学成顺利回国
时间:2014-03-03 17:58:14 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:
2月25日凌晨,我校赴美马里兰大学培训团圆满完成培训任务,顺利回国抵达南昌。国际合作与交流处同志到机场迎接。
  培训团在马里兰大学充分利用图书馆和信息技术服务等资源平台,以及华盛顿地区丰富的政治文化资源,开展各种形式研修活动。在培训课堂上,学员们先后聆听了美国高等教育体系及高等教育改革热点、马里兰大学的科研管理与开发、课堂教学模式、质量控制与考核体系、校企合作、本科项目管理、高校资产、财务预算及管理、学生管理、大学国际化等专题讲座,开展了深入讨论、交流学习。除课堂学习外,学员们还多次进行了实地参观交流。
  2月7日培训团访问了中国在海外建立的第一个科技园----中美马里兰大学科技园,对科技园的运行模式、科技风险投资、科研成果转化和科技企业孵化运作过程,对高等院校在企业技术开发中的作用、产学研结合、知识产权管理,以及政府在企业技术创新中的职能和角色等与相关人士进行了交流。
  2月12日,培训团访问了华盛顿地区乔治城大学,听取了乔治城大学教授、发展管理部副主任Eusebio Mujal-Leon关于乔治城大学的校史、办学特点和高等教育国际化发展的研究报告。乔治城大学创建于1789年,乔治城大学被认为是美国25所全明星顶尖大学之一,美国总统比尔·克林顿、菲律宾总统阿罗约等政治名人均是乔治城大学校友。
  2月16日,培训团访问了纽约地区的哥伦比亚大学,在哥大校友的带领下,参观了哥伦比亚大学的新闻学院和教育学院。哥伦比亚大学属于私立的常春藤盟校,是美国最早进行通才教育的本科生院,至今仍保持着美国大学中最严格的核心课程,它的研究生院更是以卓越的学术成就而闻名。其新闻学院颁发的普利策奖是美国文学和新闻界的最高荣誉。
  通过培训学习和参观交流,团员们对美国高等教育体系和特点、校园文化和教育环境有了广泛、深入地了解,值得我们学习借鉴。
  尽管此次培训只有短暂三周,团员们拓宽了眼界,融合和借鉴国外先进的教学与管理理念,加强了国际交流与合作的意识和能力,并结合各自的工作和专业特点进行了积极的探索。几周以来同学们之间愉快相处,学有所思、学有所用、学有所成,我们收获了友谊,收获了思想,还收获了快乐。

责任编辑:cht

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP