当前位置:首页> 思政频道> 理论学习> 正文
温家宝:人民币汇率制度改革是逐步完善的过程
时间:2005-10-17 00:00:00 来源: 阅读次数: 作者:佚名
打印
【字体:

10月14日,国务院总理温家宝在中南海紫光阁会见国际货币基金组织总裁罗德里戈·拉托。新华社记者马占成摄

新华网北京10月14日电(记者常爱玲)国务院总理温家宝14日在中南海紫光阁会见了国际货币基金组织总裁罗德里戈·拉托。温家宝向客人介绍了中国当前经济社会发展形势和金融体制改革的情况。

在谈到人民币汇率形成机制改革问题时,温家宝说,今年7月21日,我们在推进人民币汇率机制改革方面迈出了重要步伐,取得实质性进展。一是完善汇率形成机制。人民币汇率不再单一盯住美元,而是由若干种主要货币组成一个“货币篮子”,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。二是合理调整汇率水平。将人民币对美元升值2%。这一调整幅度主要考虑中国贸易和经济发展状况,同时也考虑了企业的承受和适应能力。总的看,这次改革是顺利的。近两个月来,汇率浮动幅度有所扩大,金融市场运行平稳。

温家宝指出,实行以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,是我们坚定不移的改革方向和目标。这是一个逐步推进和完善的过程。我们将从中国经济、金融发展和稳定的需要出发,坚持主动性、可控性和渐进性的原则,继续推进人民币汇率制度的改革。

温家宝说,当前最重要的是,要巩固这次人民币汇率形成机制改革的成果,进一步做好相关配套工作,包括完善外汇市场,为企业规避汇率风险提供更多金融产品;完善人民币汇率调控机制;加强对跨境资本流动监管,确保新的汇率机制继续顺利运行。

温家宝说,随着中国金融改革的深入、经济的发展、市场作用的增强,人民币汇率会更加灵敏地反映市场供求变化、更加富有弹性。中国的汇率制度改革,不仅要考虑自身经济、金融的稳定发展,还要考虑对周边国家和世界经济、金融的影响。中国经济和金融的长期稳定发展,不仅对中国自己有利,也对世界有利。我们愿意在人民币汇率制度问题上,继续与国际货币基金组织加强信息沟通和交换意见。(完)

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP