当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
中国高校校报协会在贵阳召开2004年学术年会------我校四作品获中国高校校报好新闻二等奖
时间:2004-11-02 00:00:00 来源: 阅读次数: 作者:书影
打印
【字体:

中国高校校报协会2004年学术会于20041025日至27日在贵州省贵阳市隆重召开。本次年会由贵州省高校校报研究会承办,是高校校报协会成立以来规模最大的一次学术年会,来自全国25个省(市)、自治区的近300位代表济济一堂,学习党的十六届四中全会和“全国高校校报工作研讨会”精神,交流、研讨中国高校校报发展建设大计。

1026日上午,中国高校校报协会2004年学术年会开幕。高校校报协会常务理事,贵州省高校校报研究会理事长贵阳中医学院宣传部部长吴大明主持会议。中国高校校报协会理事长、清华大学党委书记陈希,贵州省教育厅高校工委副书记陈光文,贵阳中医学院党委书记孔德明、副书记董湘玉等领导出席了大会。孔德明书记在会上致欢迎辞。高校校报协会常务理事长方延明介绍了中国高校校报协会一年来的工作。

会议认为,全国高校校报进入了历史发展的最好时期:一是大报多、彩报多、旬报多、周报多;二是出现了许多母报、子报;三是队伍层次有了明显提高,正高职人员增多,博士、硕士学位的编辑人员增多。但是由于环境与条件的限制,中国高校校报工作也存在着许多困难与不足,如编制、经费、人员上存在的一些问题,影响了一部分校报工作者的积极性。

会计通报了协会2005年工作计划。2005年,协会的主要工作有:积极做好换届筹备工作,争取明年上半年在北京完成中国高校校报协会换届;配合中国高校校报协会换届,将本届协会4年来评出的好论文、好新闻汇编成书;抓紧工作,积极配合,促进《教育部关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》尽早出台;在明年换届前评选出2004年度好新闻。

中国高校校报协会理事长、清华大学党委书记陈希在会上作了报告。他指出,党的十六届四中全会,强调了党管媒体的原则,对于校报工作者来说,责任重大,我们要认真学习十六届四中全会有关文件精神,并贯彻落实到办报工作中去,落实到高校事业的发展中去。

陈希理事长还分析了目前中国高校的形势与任务,要求高校校报工作者进一步加强新闻工作者的党性原则,把握好舆论导向,坚持“三贴近”原则。在宣传报道中要注意新闻的真实性,注意把握好报道的高度和尺寸。他还指出,高校校报工作者对学校方方面面工作要了解,要积极主动地通过各种方式深入到学校工作中去,做好宣传报道工作。

下午,大会由中国高校校报协会常备务副理事长梁恩忠主持。高校校报协会副理事长魏国英首先向代表们传达了今年618日在北京召开的“全国高校校报工作研讨会”的筹备、召开情况,交流了学习教育部副部长袁贵仁同志在大会上讲话的体会;通报了即将出台的《教育部关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》(第五稿)的有关精神。高校校报副理事长聂尔葆、常务理事王心太、常务副理事长方延明分别通报了2003年度好新闻、好论文评选工作中消息、版面、言论、通讯和论文的评选情况,并进行了点评。我校在本年度好新闻评选中获四个奖项,获奖作品分别是:《秦勇扬威德国 “世界杯”中创佳绩》(消息类二等奖 作者:李雷 余玉荣)、《众志成城战非典 团结一致送瘟神》(言论类二等奖 作者:叶桉)、《创建学习型校园 培育高素质人才》(言论类二等奖 作者:余良珍)、《周燕:为健美操透支生命》(通讯类二等奖 作者:余玉荣)

在大会工作交流中,中国高校校报协会副理事长、山东省校报研究会理事长孙景浩,武汉大学杨欣欣,安徽滁州学院王诗庚分别介绍了本省研究会和校报工作的经验和体会。山东石油大学张军、天津大学李丹、重庆大学杨贵渝作了学术交流。

在会后的座谈会上,高校校报协会理事及一些省(市)、自治区的代表对《教育部关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》(第五稿)进行了深入的讨论,提出了修改意见和建议。参加座谈会的代表一致认为,《意见》内容全面,操作性强,并呼吁《意见》尽快出台,以此推动全国高校校报的改革、发展和建设,开创高校校报工作的新局面。

我校校报编辑舒海平同志参加了年会。
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP