当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
院士把脉 助我发展
时间:2004-11-03 00:00:00 来源: 阅读次数: 作者:李雷
打印
【字体:

10月28日,在江西南昌召开的首届江西省青年科学家学术年会上,有21位院士应邀而来,而其中七分之一就受邀于我校。他们分别是:中科院院士、著名化学家、吉林大学校长周其凤教授,中科院院士、著名的有机化学家、清华大学博导赵玉芬教授,中科院院士、高功率激光技术专家、上海光学精密研究所林尊琪研究员。

在本届学术年会上,我校承担了接待、保卫、宣传等诸多的会务工作,受到大会的好评;而我校求贤若渴、广纳人才、“高位启动、高位嫁接、高速发展”致力于学科建设的大动作更引起了诸位院士和科技届精英的注意。

10月27日,大会召开前一天,院长邹道文亲自率领学校科研处负责人、博士代表到机场迎接每一位远道而来的院士、专家,把年轻的博士们引荐给院士们,请他们提携;把学校最近的发展思路逐一向院士们汇报,请他们援手。当天下午1点到晚上10点,邹院长往返市区和机场之间,竟达7次之多。

细致的工作换来了院士盈门,他们于百忙之中专门抽出时间来我校参观座谈,给我校的科研工作及学科建设出谋划策,为我校的长远规划把脉支招。

10月28日下午,刚开完学术年会主会的中科院院士、吉林大学校长周其凤教授就来到我校参观指导,与院党委书记邹良志、院长邹道文、纪委书记黄国俊、院长助理汪胜前等校领导及部分博士代表进行座谈。周其凤院士这是第二次来到学校,他听取了学校关于筹建南昌科技大学的情况介绍和学科建设以及人才引进等方面的工作,对近年来我校的飞速发展予以了肯定,并希望吉林大学和我校能在学科建设和科研方面进一步加强合作,共同发展。

随后而来的中科院院士、著名的有机化学家、清华大学博导赵玉芬。在院党委书记邹良志、院长邹道文、副院长袁吉林、纪委书记黄国俊和院长助理汪胜前等校领导的陪同下,赵院士一进学校就来到她担任名誉主任的省重点实验室——有机功能分子研究所。在自己昔日的博士生们的带领下,她逐间来到实验室参观。出乎她意料的是,自己在清华大学做实验的主要设备这里都有。院士甚至感慨,这里有的仪器比清华还先进。而实验室也打出了“常回家看看”的欢迎标语。赵院士表示,一定会抽出更多的时间来学校主持大型科研。在和学校教师代表座谈的时候,赵院士回忆说,自己刚到清华大学时远没有这么好的条件,实验室现在的起点的确很高。她再三叮嘱博士们一定不要辜负学校寄予的厚望,要利用好的条件,多出成果,多作贡献,为地方经济的发展服务,回报祖国和社会。在听取了邹院长有关筹建南昌科技大学的情况介绍后,赵院士说,学校面临一个很好的发展机遇,建设过程中,更要加强科研工作和学科建设。

次日上午,首届江西省青年科学家学术年会省电子学会专题分会在江西科技师范学院召开。中科院院士、高功率激光技术专家林尊琪出席会议并作了一场题为《激光惯性约束聚变(ICF)与人类战略能源需求》的学术报告。他结合大量的事实,用生动的课件画面,精确的言语,详细地介绍了国际、国内激光惯性约束聚变与人类能源需求之间的关系,以及怎样利用激光惯性约束聚变为人类服务。极具学术前沿的报告进一步鼓舞了在座的师生。

好风凭借力,送我上青云。此次院士们的集体造访,是我校 “高位启动、高位嫁接、高速发展” “三高”发展战略的具体行动之一,也使我校的学科建设、人才队伍培养迈上了一个新的起点。院长邹道文表示,以后还将加大与院士们的联系力度、合作力度,不仅是请院士支招、把脉,还要请院士参与到学校的学科建设中来,主持完成部分高精尖的科研项目。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP