当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
宣扬民俗文化 推进学科建设——中国民俗学会“民俗教育与当代社会”高层论坛在我校举行
时间:2004-11-12 00:00:00 来源: 阅读次数: 作者:李雷 周昀烽 孔莉 杜珊
打印
【字体:

为了进一步挖掘民俗文化的深厚底蕴,加强民俗学专业的学科建设,拓展对社会大众的民俗教育,1111日,由我校和中国民俗学会、江西省中国民俗文化研究中心联合主办了民俗教育与当代社会高层论坛在我校迎宾厅举行。省教育厅副厅长汪忠武出席论坛并发表了讲话。中国民俗学协会理事长、北京大学博士生导师刘魁立教授,中国民俗学协会副理事长、中国社会科学院贺学君研究员,中国社会科学院苑利、吕微研究员,北京大学博士生导师高丙中教授,清华大学郭于华教授等国内民俗学知名专家、教授和赣剧团副团长陈俐、南昌市民俗博物馆馆长梅联华、市作家协会主席杨建葆等省内教育界、文化界的知名人士参加了本次论坛。加强 论坛的还有我校党委书记邹良志、院长邹道文、院长助理汪胜前及有关部门负责人。院长助理汪胜前博士主持了本次论坛。

[upload=jpg]UploadFile/ea_2004111284538.jpg[/upload]

论坛上,邹道文院长首先致辞。他首先代表全校师生向莅临我校的国内民俗学知名专家、教授表示热烈欢迎和真诚的感谢。并向与会代表介绍了我校的发展历史和办学特色及正在实施的“三高战略”和“五项工程”。他说,建设“人文社科基地”是我校改革发展的一个重要部分,我校还存在办学历史不长、科研能力不强等不足,希望来自各重点大学的专家学者指点迷津,促进学院的快速发展。他说,江西是个民俗文化资源非常丰富的地方,但挖掘不够深入,我们高校有责任有义务光大赣文化的瑰宝。希望通过本次论坛促进我校人文社科研究水平的提高。

随后,汪忠武副厅长发表了讲话。他说本次论坛在江西召开是对江西教育的极大支持和鼓励。他介绍了近年我省高校发展取得的成绩,并介绍了我省在民俗文化教育上采取的部分措施。汪副厅长充分肯定了我校在民俗学研究上取得的成绩,如万寿宫文化。汪副厅长还指出宣扬民族民俗文化,培养爱国主义精神对党的教育事业有着重要的意义。

[upload=jpg]UploadFile/ea_2004111284845.jpg[/upload]

民俗学会理事长、北大博士生导师刘魁立教授代表民俗学会发了言。他概括了民俗文化教育对当前社会文化发展所发挥的作用,介绍了中国民俗学会的一些主要工作。指出当前学校教育与人民群众的精神风貌有紧密联系,现在外来文化严重冲击着民族民俗文化,我们要充分发挥“天时、地利、人和”的优势,做好各级民俗文化教育工作。

11日下午,与会代表围绕着中国民俗教育的现状与未来、民俗教育与学校教育、民俗教育与大众教育、江西如何加强民俗学科建设等议题展开了讨论。

[upload=jpg]UploadFile/ea_20041112121336.jpg[/upload]

据悉,与会代表还将前往婺源、景德镇作民俗考察,对江西的民俗文化资源进行有针对性的研究。

另悉,我校政法、社科、艺设等院系的部分教授也参加了本次论坛。民俗学在我校长期以来很受重视,也是我校重点扶持的学科,邹敏文、章文焕、胡长书、陈立立等教授的研究在国内外都有一定影响,并从重点大学引进了邓声国博士等青年教师。学校开设了《民俗学概论》、《中国社会生活史》等民俗学课程,与省社科院、市民俗博物馆等文化单位积极合作,进行研究性教学,受到学生的欢迎。目前,我校已形成了一个由“老中青”三代民俗学研究梯队,他们正在努力把民俗学列入江西省文科重点学科基地,争取建立民俗学硕士点。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP