省委党史研究室副主任彭勃来校为新生讲授“党史第一课”
时间:2024-09-14 13:55:40 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:张彪摄影:

9月12日下午,中共江西省委党史研究室副主任彭勃应邀在红角洲校区图书馆950报告厅为新生讲授“党史第一课”。校党委副书记、江西省井冈山精神研究会常务副会长刘国云主持。

彭勃以“中国革命和江西‘红’”为题,从“江西‘红’是什么”、“中国共产党为什么选择江西作为革命的中心区域”、“中国革命为什么在江西得以燎原”、“江西对中国革命的贡献”四个层面作了党史宣讲。她首先从江西最具代表性的“四大摇篮”(中国工人运动的摇篮、人民军队的摇篮、中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮),“一地”(中央红军长征集结出发地),“一人”(伟大的无产阶级革命家方志敏)奠定了江西在党史中重要方位,论述了江西‘红’是什么这个问题,提出树立正确党史观的重要性和必要性。随后结合大量的史实,采用比较的方法论证了中国共产党为什么选择江西作为革命的中心区域。她从思想建党、民主建政、政治建军、土地革命四个方面论述了中国革命为什么在江西得以燎原。最后,她从牺牲、支援、历练、创建、孕育、高地六个方面论述了江西对中国革命的贡献。

刘国云在主持宣讲时指出,报告主题鲜明、逐层递进,内容丰富、分析透彻,为我们进一步加强党史学习和研究提供了指导。全校上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,进一步讲好党的故事、大力传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬井冈山精神。同时他希望广大师生从中汲取红色文化的精神养料,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

宣讲结束后,彭勃一行参观了学校中国共产党建军历史与精神育人成果展示馆。

学校党委宣传部、马克思主义学院、文学院、经济管理与法学院有关师生参加,江西省井冈山精神研究会会员线上聆听了报告。