“理解英雄”与新生对话活动举行
时间:2024-09-11 12:45:32 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者: 龚静 葛韵凝 孙慧摄影:孙艳 胡梦萍

9月9日下午,的时代的青春——“理解英雄”与新生对话活动在红角洲校区大学生活动中心117会议室举行。中国人民解放军陆军步兵学院原政委、陆军博物馆筹建办公室专家组组长刘勇少将,解放军著名英模、边疆保卫战收复老山主攻营营长臧雷与学生代表进行了一场跨越时代的对话。校党委书记裴鸿卫出席党委副书记刘国云主持。

作为上世纪80年代“理解万岁”口号的提出者刘勇分享了“理解岁”口号提出的时代背景阐释了理解文化蕴含的深邃思想和人文情怀以30多年前亲身经历的前线战场上发生的感人英雄事迹为例,阐述了什么是英雄,如何理解英雄,新时代怎样传承英雄精神。通过自己部队生活与大学生活的对比,刘勇指出:我们生活在不同的时代,却拥有一样的青春。不同的经历决定了我们生活方式和观念会有碰撞,这就需要我们互相理解。理解英雄首要的是理解崇高,理解英雄意味着理解责任使命和担当,只有理解英雄才能成为英雄。

臧雷用自己和战友们在战场上浴血奋战、保家卫国的感人事迹,为在场所有人诠释了何为真正的英雄以及英雄精神对于个人成长和社会进步的重要意义。他希望通过英雄事迹的分享,让大学生们牢记以英雄精神为指引,书写属于自己的精彩青春篇章。

会上,刘勇和臧雷与学生们一一互动,耐心解答学生们的提问。

刘国云在主持座谈会时指出,英雄不仅仅是历史上的传奇人物,他们更是我们身边的普通人,用不平凡的行动书写着非凡的人生,并寄广大生要学会理解英雄,学习英雄,更要勇于担当,有志气、底气、骨气,在新时代的征程上,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2024级新生代表及退役大学生士兵代表20余人参加对话活动。