省文联主席叶青来校为省文化艺术基金班作学术报告
时间:2024-07-10 14:19:34 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:摄影:

7月6日上午,江西省文联主席、中国文艺评论家协会副主席叶青研究员应邀来校,为江西省文化艺术基金——新时代“江西画派”创作与评论青年人才培养项目作学术报告。校党委书记裴鸿卫会见了叶青主席,校党委副书记刘国云出席,校党委委员、副校长李玉保主持。

叶青《“江西画派”现象及其他》为题,从新时代“江西画派”创作与评论青年人才培养项目选题切入,肯定了项目选题的价值和意义。随后对“江西画派”的概念演变与历史脉络进行了系统梳理,重点围绕罗牧对“江西画派”产生其在清初中国画坛的影响力进行了分析,对罗牧的贡献做了定位。他指出,罗牧不仅以其卓越的书画成就为清初绘画史增添了浓墨重彩的一笔,更通过其艺术活动,为江西老表挣得一份历史的荣光。因为他的影响画史上永远留下了“江西派”的概念。

在展望“江西画派”的新时代发展、如何促进江西美术发展时,叶青给出了宝贵建议,鼓励学员们既要坚守传统,深入挖掘“江西画派”的文化内涵与艺术精髓,又要勇于创新,以更加开放包容的心态探索新的艺术表现形式和评论理论。他寄语学员认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,积极投身于新时代文艺理论和评论建设之中,让“江西派”重新焕发生机,为博大精深的赣鄱文化增添新的荣耀。

基金班学员纷纷表示,报告从历史脉络到艺术特色,从文化传承到文化自信,站位高、格局大、理论深,内容丰富、观点新颖、旁征博引、考据详实。尤其是提示我们,繁荣发展“江西画派”是时代赋予我们青年艺术工作者的历史使命,也为我们青年评论人才发展指明了前行的方向,具有深刻启迪意义。

基金班30名学员及美术学院部分师生参加。