咬定青山大抓落实 决战申博1号工程
校九届三次教代会暨十四届三次工代会召开
时间:2024-06-06 22:24:15 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:王昭 摄影:薛伟瀚、宋鑫、郭怡君、胡佳龙

6月6日,校第九届教职工代表大会第三次会议暨第十四届工会会员代表大会第三次会议在红角洲校区红五星报告厅召开。校领导裴鸿卫、左和平、刘国云、李玉保、李文龙、黄赣华、郑鹏武、刘刚、吴志远,刘建飞同志,特邀代表邓弘、胡晓娥出席了大会。校党委委员、副校长李玉保主持大会。

校党委书记裴鸿卫在总结会议时作题为《认准形势 把准方向 奋勇拼搏  努力建成全国一流职业技术师范大学的讲话。他指出,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和习近平总书记考察江西重要讲话精神,按照学校“十四五”事业发展规划要求,锚定“申博”目标,推进审核评估,改革创新,踔厉奋发,党建引领提质赋能明显加强、学校高质量发展稳步推进、办学特色更加凸显。

裴鸿卫强调,作为一所科技师范大学,学校既是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的聚合载体,又担负着建设教育强国“龙头”和“统筹职业教育、高等教育和继续教育”的双重任务。当前我们面临教育强国建设进程加快、人口发展出现了新特征、全省高校竞争力正在发生变化这3大挑战,要以全面落实部省战略合作协议推动学校抢位发展、以全力推动“申博”实现学校跨越式发展、以扎实推进审核评估实现学校高质量发展。

裴鸿卫要求,一是以高质量党建引领高质量发展,把党的政治建设摆在首位,健全全面从严治党体系,锻造高素质专业化干部队伍。二是以综合改革激发内部治理体系新动能,突出重点任务,深化评价机制改革;突出重点领域,科学规划教学、科研激励导向;突出问题导向,推进管理体制改革。三是以学科建设推动学校发展新局面,持续优化学科布局,加大力度做好“申博”工作。四是以精准引培塑造师资队伍发展新优势,构建精准引才体系、多元育才体系、科学用才体系、闭环服务体系。五是以有组织科研推动科研成果新突破,建好大平台,培育大项目和大成果,增强社会服务能力。

校长左和平作了题为《咬定青山大抓落实、决战申博1号工程,为实现全国一流职业技术师范大学的目标奋勇前行的工作报告,报告从数字赋能教学、人才引育、学科科研、人才培养、校园文化、深化改革、对外合作、民生保障、党建引领等九个方面全面回顾和总结了2023年学校取得的发展成就。

在充分总结成绩的同时,左和平分析了学校当前面临的形势,并从要持续推进专业布局优化调整、发挥平台育人建制优势、提升科研成果转化率、深化产教融合协同创新四个方面提出了学校下一步发展思路。

左和平对学校2024年重点工作进行了部署。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,以“申博、审核评估”为主线,积极落实部省战略合作协议,不断深化教育教学改革,大力推动内涵式发展:踔厉奋发,做强党建引领主引擎;攻坚克难,夺取决战申博新胜利;蓄势破竹,激活审核评估新状态;敢破敢立,推进教学质量新提升;不拘一格,打造人才队伍新高地;多维发力,开创红色赋能新境界;内引外联,拓展对外交流新格局;特中创优,构建职师培养新生态;师生至上,稳步提升民生保障水平;大抓落实,创建学校治理新体系。

会议听取和审议了《学校工作报告》,审议了《学校财务工作报告》《工会工作报告》《提案工作报告》《工会经费审查委员会工作报告》《江西科技师范大学2025-2027年专业技术岗位聘期考核办法(征求意见稿)》《江西科技师范大学岗位聘任实施办法(征求意见稿)》《江西科技师范大学教职工转岗分流实施办法(修订)》等文件,讨论了《校内交通及机动车停放管理规定(试行)》《关于进一步加强校园交通安全管理的补充规定》《资产经营中心管理服务的商业网点基本情况报告》等。

大会开幕前,校党委委员、副校长李文龙主持召开预备会。预备会通过了增补大会部分代表的决议、终止有关代表资格的报告、增补大会主席团成员的决议和“大会议程”。

会议期间,与会代表分10个组对会议有关文件进行了审议和讨论。校领导裴鸿卫、左和平、刘国云、朱笃、李玉保、李文龙、黄赣华、郑鹏武、刘刚、吴志远以及刘建飞同志全程参加了各代表团的讨论。经过讨论,代表们认为,会议总结成就催人奋进,部署工作目标明确,为学校进一步认清形势、把握机遇、乘势而上,开创工作新局面指明了方向。同时,代表们围绕学校学科建设、人才培养、后勤保障等方面提出了建设性的意见和建议。

分组讨论后,李玉保主持大会主席团会议,听取代表团分组讨论情况的汇报。

会议通过了《江西科技师范大学第九届教职工代表大会第三次会议暨第十四届工会会员代表大会第三次会议决议》。

校党委副书记刘国云在主持闭幕大会时强调,全校教职工要认真学习贯彻落实会议精神,以更加紧迫、更有责任、更加扎实、更加精细的作风,锐意进取、开拓创新,把握发展形势,抓住发展机遇,锚定目标攻坚,铆足干劲冲刺,为早日建成全国一流职业技术师范大学而努力奋斗,为谱写中国式现代化江西篇章贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年。

正式代表、特邀代表、列席代表共393人参加了大会。