学校青年师生参加省“诗意江西” 系列分享会
时间:2024-05-30 10:52:53 来源: 校团委 阅读次数: 作者:黄建龙 欧阳式建 敬诗媛摄影:

为积极响应习近平总书记对旅游工作作出的重要指示,近日,由江西省文化和旅游厅主办的“诗意江西”系列第三场分享会在江西省图书馆成功举办。中国毛泽东诗词研究会会长陈晋担任主讲,围绕主题“诗人毛泽东”进行了精彩分享,学校组织青年教师代表、第十五期“青马工程”红五星大骨班学员、2022级思想政治教育专业学生共90余人到场聆听。

“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端……”分享会上,陈晋重点分享了毛泽东关于江西的诗词。毛泽东关于江西的诗词有15首之多,随着分享会的进行,一幅幅瑰奇壮丽、气势磅礴的大美江西图景在这些诗词中逐次展现出来。

互动环节交流环节,在回答学校师生提问时,陈晋指出,毛泽东是致力于维护中国诗歌民族特色的领袖诗人,其创作实践是站在时代需要的基础上对古典诗词进行传承和创新可以从历史背景、事件和人物角度,以及引起当代人共鸣角度来切入研究。陈晋引用毛泽东诗词寄语青年师生:“数风流人物,还看今朝。”

据悉,“诗意江西”系列分享会是“诗旅江西”文旅融媒体推广活动的重要内容。活动结束后,学生纷纷表示,毛泽东诗词中的江西,不仅美在风光旖旎壮丽之皮骨,更美在革命奋勇拼搏之情怀。江西这块红土地留下了毛泽东艰难探索的奋斗足迹,见证了他跌宕起伏的心路历程。作为新时代青年大学生,不仅要沿着毛泽东在江西的足迹,感受毛泽东深厚的江西情缘,更要在青山绿水间传承红色基因、赓续红色血脉、凝聚奋进伟力,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献青春力量。