江西高校科技成果转移转化研修班在我校开班
时间:2024-05-23 17:32:27 来源: 科研处 阅读次数: 作者:沈健摄影:王昭、熊羽、郭怡君

为进一步提升我省高校教师的科技成果转移转化能力,切实促进科技创新与经济社会发展深度融合,5月19日至21日,江西高校科技成果转移转化研修班第一期学校红谷滩校区图书馆950报告厅开班。本次研修班由江西省高等教育学会主办,江西科技师范大学承办,共吸引了包括东华理工大学、赣南师范大学、华东交通大学等40余所高校的112名高校教师、科研管理人员参加。

省高等教育学会副会长、秘书长肖德征,江西科技师范大学党委委员、副校长刘刚,省高等教育学会副会长王锋等领导出席研修班并主持相关环节。刘刚在开幕式上致辞,强调科技成果转移转化对于高校发展的重要性,鼓励教师积极参与交流学习,促进江西省高校科技成果的转化与应用。

四位理论水平深厚、实战经验丰富的专家学者为研修班学员授课,交流、分享经验。

上海市科学学研究所学术委员会主任吴寿仁,分享了高校科技成果转移转化政策解读及案例解析,为与会者提供了政策层面的指导与启示。

广东省高校科技成果转化中心高级技术经理人严连菊,分享了广东高校科技成果转移转化典型案例,让与会者从实践中学习经验。

浙江大学中国科教战略研究院党支部副书记李飞,讲述了浙江大学科技成果转化的实践探索,为与会者提供了成功经验的借鉴。

中都国脉资产评估有限公司江西分公司总经理谷世涛,介绍了知识产权在成果转化资产评估中的相关信息,为与会者提供了评估方面的专业知识。

在研修班的互动环节,教师们积极提问、交流,分享了各自所在高校在科技成果转化方面的经验与挑战,现场讨论气氛热烈。专家们也耐心解答了与会者的疑惑,为他们提供了实用的建议和指导。

在研修班的最后阶段,江西省教育厅科技与成果管理处处长朱程红安排部署了近期的工作,强调了科技成果转化在推动地方经济发展、服务社会需求方面的重要作用,鼓励各高校加强与产业界的合作,深化科技成果的应用与转化。

此次研修班的举办,既加强了江西省高校之间的交流与合作,也为促进科技成果转化、推动产学研合作、助力地方经济发展贡献了积极力量,并为各高校科研工作者在今后的工作中深入挖掘科技成果的转化潜力指明了方向。