当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【主题教育·视点】聚集发展抓调研 立足实际解难题
时间:2023-05-25 12:51:02 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈红梅 摄影:
打印
【字体:

​​​​​ 

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,江西科技师范大学用好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”五字诀,注重“目标导向”与“问题导向”相贯通,以事业发展重点任务和师生利益关切为着眼点,从“高、深、活”三个维度,大兴调查研究之风,立足实际解难题,力推学校高质量发展。

  站位高 主动作为查实情

  学校党委把调查研究作为践行“为党育人、为国育才”神圣使命的具体行动。组织党员干部走出办公室的大门,紧紧抓住制约学校高质量发展的急难愁盼问题,摸清基层实情,行动上“身入”,思想上“心至”。

  学校党委深入学习贯彻深入学习贯彻党的二十大提出的“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进普职融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”的重大部署,发挥学校“立足职教、服务职教、引领职教”的办学优势,与全省20余所职业院校联学联建联动开展主题教育,着力破解我省职业教育供需不平衡、产教配置不协调等突出问题,大力推进职普融通、产教融合、科教融汇,为加快推进职业教育现代化,全面提升职业教育服务江西高质量跨越式发展的能力和水平提供资政参考。

    10位校领导率先领题调研,围绕“以主题教育联学联动推动学校教育资源与属地基础教育、职业教育深度对接的探索与思考”“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革”“思想政治理论课高质量发展”“科教融合背景下人才评价机制改革”“加强我校普通师范教育”这些选题,组成调研团队,采取解剖麻雀式,紧扣现实工作需要,把能否解决高质量发展的难题摆在突出位置,围绕补短板、防风险、通堵点,形成解决问题、促进工作的思路办法和政策举措。截止当前,校领导班子成员在调研过程中,共发现了18个问题,已解决了7个问题,有11个问题同步纳入了整改整治清单,目前已形成3项调研成果。

  思辨 切中要害探究竟

  校院两级党委联手下“先手棋”、打“感情牌”,带着问题开展调查研究,提前定问题、做方案、列重点,在调查研究过程中有针对性地围绕主要问题重点调研,深入挖掘,切中要害,确保取得实效。

  校党委书记裴鸿卫亲自召集文学院领导班子研讨“讲政治、强党性、顾大局,当好新时代文学院高质量发展的答卷人”党员专题培训活动会议方案,以“三问三答”形式给学院发展“问诊把脉、寻求良方”。与教师面对面交流,在横向和纵向对比中对学院目前的处境与发展出路进行了详细分析和指导,既振奋学院精神气又帮学院找准问题和差距。三天三晚的剖析研讨,形成班子建设和学院发展目标“答卷”、教工支部发展目标“答卷”、教工党员个人发展目标“答卷”,构建起“3+3”网格化管理模式,学院发展的现实困难和努力方向得到明晰。

  学校党委高度关注二级学院发展,多次对学院党委班子作出重要指示,要通过主题教育开展好调查研讨,力求深入、透彻、细致,摸清家底,找出问题,凝聚合力,推动发展。43名学院班子成员领题组队开展调研。元宇宙产业学院实施“点线面”三位一体,把“我为群众办实事”实践活动向纵深推进,以“调查研究、破解发展难题”为目标,运用主题教育学习成果破解学院在元宇宙产业发展、学科建设、“产学研”协同育人和数字化人才培养等方面的难题。新组建的经济管理与法学院,建立“三四五六”提升工程,围绕党的创新理论掌握运用、调查研究成果转化、学院发展瓶颈难题破解、师生急难愁盼问题解决、巡视反馈问题整改、党员干部师生满意程度等方面,凝练学院加速学科发展与融合的方向。

   形式活 对症下药解难题

  学校充分运用党在长期的实践中形成了许多行之有效的调查研究方法,如召开调查会、研讨会、走访调查、蹲点调查、典型调查、实地考察等,通过多途径全方位掌握师生所盼,真正把情况弄清、把症结找准、把思路理顺、把工作抓实,并用好网络调查、大数据分析等现代技术,提高调查研究的实效性和科学性。

   校党委书记裴鸿卫先后带队到南昌市政府、红谷滩区委区政府及江西旅游商贸学院、江西现代职业学院、江西交通职业技术学院、江西外语外贸职业学院等院校开展调研,通过与职业院校联合调研、跨校调研、成果交流等方式,查找和破解江西职业教育发展痛点、难点、堵点问题。校长左和平围绕数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革主题等率队赴浙江师范大学、浙江工业大学、杭州师范大学、上海师范大学、同济大学开展调研交流,在天津、杭州、上海、广州、珠海、深圳、佛山、厦门、上饶、永丰等地校友企业开展访企拓岗工作。

   学校把主题教育检视整改工作同当前正在推进的巡视整改工作相结合,针对目前办学存在的问题,突破瓶颈制约,推动“双一流”建设,通过梳理,形成7项问题清单,明确了进一步深化改革的着力点。如,针对现有设备不能满足科研需求,利用国家贴息贷款购置科研设备,化解科研设备老化不能满足科研人员需要的矛盾,同时对实验室软硬件设施进行更新改造并组建分析测试中心。针对学校获评星级专业数量与研究型高校要求有差距,对第二轮专业评价情况进行全面梳理,对人才培养方案开展多轮研讨,通过合并和拆分部分学院,开展本科教学质量校内评估等提升资源利用效率,提升专业建设质量。针对部分教师发展动力不足,修订《岗位聘任考核实施办法》,约定任务完成目标与返还方式,进一步提升教师干事创业积极性。

  一个个形式多样的调研和整改项目在全面开花,奋力结果。截止当前,学校破解问题短板48个,确定民生项目98项,办好民生实事137件,建立健全解决民生问题制度机制31项,党员领导干部直接联系服务群众328次,党员干部开展志愿服务91次。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP