当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
江西省仲裁法学研究会2022年年会举行
时间:2023-01-16 17:18:00 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​  1月14日上午我校共建单位——江西省仲裁法学研究会2022年年会暨学术研讨会召开。来自江西省高级人民法院、江西省人民检察院、江西省司法厅、南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、江西科技师范大学、江西理工大学、华东交通大学、南昌航空大学、东华理工大学、赣南师范大学、井冈山大学以及江西省部分地级中级人民法院、各地区仲裁委员会、律师事务所单位理事代表80余人出席本次年会。 ​

  ​

  会议补选了江西省高级人民法院民四庭庭长彭海鹏担任本会副会长,选了江西财经大学法学院欧阳君君、江西师范大学政法学院江雯斐、江西省司法厅公证仲裁工作处周家隆、南昌职业大学曹静、李雨童以及江西志谦律师事务所罗展新6人为本会理事。

  本会副会长、南昌大学法学院张志勋教授代表常务理事会向全体理事报告了2022年度工作总结和取得的成绩以及2023年的工作部署。特别提到2022年省仲裁法学研究会为萍乡仲裁委员会成功改制转型起到了重要帮扶作用,同时把推进江西乡村振兴战略作为2023年本会服务社会的重要工作内容之一。

  江西科技师范大学党委委员、副校长、江西省仲裁法学研究会会长刘建飞教授进行大会总结并指出,2022年省仲裁法学研究会在省委政法委和省法学会的正确领导下,在江西科技师范大学的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,紧紧围绕江西经济社会发展大局,聚焦仲裁法学理论研究,深化仲裁法学理论创新,促进仲裁法学专家学者与实务工作者的交流、探讨与互鉴,做了大量卓有成效的工作,开展了丰富多彩的学术和交流活动,取得了良好的工作成效,为江西仲裁事业健康发展、为法治江西建设作出了积极贡献。2023年,省仲裁法学研究会将以党的二十大精神为指引,全面贯彻习近平法治思想,强化理论武装,坚持党的领导,坚持正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更好发挥作为党和政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁纽带作用,扎实推进党的二十大精神和习近平法治思想学习研究,不断深化仲裁法学理论研究和创新,不断提升理论研究和法治服务能力和水平,在新时代法治江西建设实践中展现新担当、实现新作为,以优异成绩谱写“六个江西”建设的崭新篇章。

  本会常务理事王辉明主任“涉外仲裁趋势与展望”作了主题报告,指出涉外仲裁对跨境争议解决发挥着独特的优势,分析了涉外仲裁的发展趋势以及我国对涉外仲裁的制度性支持。同时对江西的涉外仲裁状况及存在的问题进行了深入分析,并为江西涉外仲裁的建设与发展提出了有益的建设性方案。

  萍乡仲裁委员会王学良主任作了“充分发回仲裁特色优势,推动仲裁事业高质量发展”主题报告分享,详细说明了萍乡仲裁委在省仲裁法学研究会的指导帮助下,成功完成了仲裁机构的改制,有效提升了“萍仲”仲裁公信力分享了“萍仲”改制的经验成果,探索并逐步形成改制后的仲裁机构运行机制,对改制过程中遇到的“痛点”、“难点”问题继续委托本会专家学者探究可行性的解决方案和措施。

  江西省仲裁法学研究会自2020年8月成立以来,一直得到江西科技师范大学尤其是学校党政领导的关心和支持,大大增强了省仲裁法学研究会的社会法治服务能力和水平,有效形成了学校、法学院与社会的双向循环与互动,在促进法治江西、平安江西、和谐江西的建设和发展时,为学校赢得了社会赞誉。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP