当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
数计学院特邀首都师范大学刘兆理教授作学术讲座
时间:2022-12-15 15:47:07 来源: 数计学院 阅读次数: 作者:罗菁
打印
【字体:

​  ​12月8日上午,应数学与计算机科学学院邀请,首都师范大学数学科学学院刘兆理教授为学院师生作线上学术报告,报告通过腾讯会议举行,由刘招博士主持,学院部分青年教师和研究生参加。

  刘兆理教授以“变分理论的起源与发展简介”为题,介绍了变分原理的研究背景,包括起源、发展和最新研究进展。此外,他还详细地介绍了变分理论与数学其它分支的相互作用和相互促进以及变分理论的发展和现状。

  刘兆理教授简介:首都师范大学数学科学学院教授,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授及国务院政府津贴专家。曾获教育部自然科学二等奖,山东省自然科学二等奖和科技进步一等奖。曾担任Topological MethodsinNonlinearAnalysis、Analysis inTheoryandApplicationsJournalofMathematicalStudy、数学进展、纯粹数学与应用数学、应用泛函分析学报等期刊编委。长期从事临界点理论及其应用研究,系统地发展了下降流不变集方法,率先将这一新方法成功地应用于非线性椭圆型微分方程理论,在解的存在性、解的个数、变号解的个数、变号解nodal域的个数等方面获得了一批新结果,解决了多个疑难问题。出版专著一部,在Adv. Math., Comm. Math. Phy.,J.Fun.Anal.Math. Zeit., JDE., Ann. l'Inst. H.Poincar-Anal.nonLinaireComm.PDE等知名国际期刊上发表学术论文多篇。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP