当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【聚焦党的二十大】省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠来校宣讲党的二十大精神
时间:2022-11-24 15:36:55 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:欧阳莹 陈红梅
打印
【字体:

​  11月23日上午,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团宣讲报告会在我校红角洲校区图书馆950学术报告厅举行。省委宣讲团成员、省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠为我校师生作宣讲报告。校党委书记裴鸿卫主持宣讲报告会,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长李玉保,校党委委员、副校长刘建飞,校党委委员、纪委书记、驻校监察专员黄赣华,副厅级干部蔡宝琦等在家校领导,全体处级干部,思政课教师、辅导员和学生代表近200余人现场聆听了报告。

  宣讲中,郭杰忠列举大量事例,从全面理解、深刻领会党的二十大的重大意义、深刻领会和把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求、深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党、深刻领会应对风险挑战的要求、深刻领会“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重大战略部署的重要意义和根本要求八个方面对党的二十大精神作了有深度的解读。尤其是对教育科技人才三者一体谋划的重要意义,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的前进路径和办好人民满意的教育的实践要求作了精辟入里的阐释。指出全省教育系统要牢牢把握党的二十大的要求,在加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,构建高质量教育体系,深化教育领域综合改革,加强教师队伍、干部队伍、人才队伍建设,着力造就拔尖创新人才,服务经济社会发展,健全学校家庭社会育人机制,推进全面从严治党、自我革命,着力完善保障条件等十个方面下功夫。

  校党委书记裴鸿卫在主持报告会时指出,全校上下要把思想统一到党的二十大精神上来,把党的二十大精神落实到学校事业发展全过程各方面,一要聚焦传达学习,做到更深更透;二要聚焦宣传宣讲,做到求实求活;三要聚焦研究阐释,做到求深求新;四要聚焦贯彻落实,做到见行见效,全面推进党的二十大各项决策部署落实落地,推动学校高质量发展,为努力建设具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学而不懈奋斗。

  师生们纷纷表示,宣讲报告紧密联系立德树人根本任务和江西教育实际,主题鲜明突出、表达通俗易懂,既有政治高度、又有理论深度,既是一次精准辅导、又是一堂生动党课,对于更好地理解把握党的二十大精神具有重要指导作用,听后很受教育和启发。

  学校辅导员阙伟康说:“宣讲报告既有理论高度,也有实践深度,在宣讲中运用了丰富鲜活的事例,很有吸引力感染力,让我很振奋,倍受鼓舞。作为一名高校辅导员,要深入学习贯彻落实好党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才使命,不断加强和改进党的青年工作,用青年大学生听得懂、易接受、感兴趣的语言抓好学习宣讲,用一个个小举措推进落实,取得一个个让青年学生看得见、听得到、摸得着的成果,不断凝聚青年力量,引导青年在新时代新征程上绽放绚丽的青春之花。”

  商学院20级物流管理1班易晋凡说:“二十大报告对我们要成为什么样的青年及如何成为新时代好青年指明了方向。正如习近平总书记在二十大报告中对青年寄语说到的那样,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为一名中共预备党员和红军后代,我会在讲好红色故事,传承红色基因的大道上坚定地走下去,与同学们一起将人生理想融入国家和民族的事业中,在不懈奋斗中实现自己的人生价值,接好我们这一代人的接力棒。”

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP