当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西思政】江西科技师范大学马克思主义学院与北京大学教育部首批“马克思主义基本原理”课程虚拟教研室共同举办江西省思政课联学联讲联研集体备课会
时间:2022-11-22 23:53:30 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  在全省上下认真学习贯彻党的二十大精神之际,由江西科技师范大学马克思主义学院、北京大学教育部首批“马克思主义基本原理课程虚拟教研室主办,南昌航空大学马克思主义学院和江西应用科技学院马克思主义学院协办的江西省《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会于11月20日云端举行。备课会邀请中央马工程重点教材《马克思主义基本原理》编写组主要成员、国家社科基金重大研究专项首席专家、云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主任蒋红教授导读点评。江西科技师范大学马克思主义学院院长袁建勤教授主持集体备课会。全省高校思政课教师百余人线上观摩。



  南昌航空大学、江西科技师范大学、江西应用科技学院三位任课教师分别围绕《马克思主义基本原理》第三章《人类社会及其发展规律》作备课解读。南昌航空大学于东就第一节“人类社会的存在与发展”,从世界历史的形成着手,认为人类社会是物质的且不断向前发展,并就社会存在与社会意识的辩证关系、人类社会发展规律进行详细分析;江西科技师范大学朱佩金立足第二节“社会历史的发展动力”,对本节与本体论、认识论以及马克思主义政治经济学、科学社会主义的逻辑关联进行深入剖析,对于如何把握好社会历史发展中社会基本矛盾、阶级斗争、改革、科学技术的作用进行详细研读;江西应用科技学院尹娟对第三节“人民群众在历史发展中的作用”在教材中的地位以及重难点方面作了详实分析,并从究竟谁是历史的创造者、“时势造英雄”还是“英雄造时势”、谁才是人民群众利益的忠实代表三个方面梳理了本节主线。



  教材研读分享后,蒋红教授坚持宏观与微观相结合,立足于整本教材审视第三章,强调第一节内容具有承上启下的作用。第一节承上表现为,把第一章中物质决定意识的原理应用在了社会历史领域,奠定了唯物史观的基础;启下表现为,第二节社会历史发展的动力系统解构了人类社会不断发展的内在动力。蒋红教授坚持前沿与教材相结合,强调要及时准确将党的二十大精神有机融入思政课教学中,把文化自信的内容与课程有机结合,要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,深刻体会第三节内容中“人民至上”理念,明确“两个确立”的决定性意义,明白政党和领袖在领导社会主义现代化建设中的作用;要突出问题意识和目标导向,需要紧密结合《马克思主义基本原理》课程形成连贯的教学体系和教学语言表达,并对教师如何做到教材内容之间的衔接提出针对性建议。蒋红教授坚持对三位教师的备课展示给予精准点评,认为各位教师表达流畅,基本概念理解准确,内容衔接连贯流畅,体现了扎实的专业背景和理论功底,同时她基于课程属性相机点拨与会教师,就如何实现教材体系向教学体系的转化,提出针对性建议。蒋红教授还就教材中的疑难点进行答疑解惑,并对如何进行教材内容的补充、增添教材形式上的时代化和生动化方面进行深入交流。



  ​此次备课充分体现了联学、联讲、联研的高度统一,与会教师表示深有感悟、深受启发,认为《马克思主义基本原理》课程教学就是要把大道理转变为学生易于接受的小道理,在吸引学生目光和回应学生关切上下功夫,努力使思政课教学生动灵活接地气,促进党的二十大精神入脑入心,不断促进思政课教学改革走深走实。

  https://mp.weixin.qq.com/s/D7drmXPs1cARsmmooVnehA

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP