当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉教授来校作学术讲座
时间:2022-11-21 17:37:34 来源: 数字化社会与地方文化发展研究中心 阅读次数: 作者:金璐洁
打印
【字体:

​  ​11月18日上午,中国社会科学院近代史研究所研究员、国务院特殊津贴专家、南昌大学人文学院历史系特聘教授李长莉应数字化社会与地方文化发展研究中心邀请,来校作题为“从救灾看清代治理体制转型”的专题学术讲座。讲座在红角洲校区文学院W1302教室举行,中心主任李昱教授主持。数字化社会与地方文化发展研究中心、文学院、历史文化学院师生200余人参加讲座。

  李长莉教授通过翔实的史料展示,描述并深入分析了乾隆江苏如皋饥疫、光绪山东惠民水灾,与宣统直隶保定新法防疫三个清代救灾案例,指出由救灾体制所代表的社会危机公共管理制度,在清中后期,伴随社会变动而经历了从传统模式向近代模式的转换。这一转型过程表明,体制性质而非官员素质是决定救灾效能的决定因素,体制组织化是社会公共管理的制度保障,官民力量的整合,使救灾成为集中全社会力量共同进行的公共事业,因而使救灾效能比较显著。这是社会管理制度近代转型的体现。救灾体制转换所显示的效能示范,彰显了新式救灾体制的优势,促进了社会公共管理模式的近代转型。

  讲座结束后,李长莉教授与师生进行了互动交流,对同学们提出的史料整理与史料解读问题、历史研究立场和角度问题、中日文化的比较等问题给予了耐心细致的解答。

  

   主讲人简介:李长莉,历史学博士,中国社会科学院近代史研究所研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任南昌大学历史系特聘教授,兼任近代中国社会史学会会长、中国城市史研究会副会长、中国社会史学会常务理事、中国辛亥革命研究会常务理事等。曾赴东京大学、大东文化大学、创价大学、里昂第二大学、台北中研院近代史研究所、中国文化大学、波士顿大学、斯坦福大学作访问研究。主要研究领域:中国近代社会文化史、近代中日关系史。主要著作:《先觉者的悲剧──洋务知识分子研究》(上海学林出版社1993)、《近代中国社会文化变迁录》(第一卷,浙江人民出版社1998)、《中国人的生活方式:从传统到近代》(四川人民出版社2008)、《晚清上海:风尚与观念的变迁》(天津人民出版社2002、2010)、《中国近代社会生活史》(合著,中国社会科学出版社2015)、《当代中国近代社会史研究》(合著,中国社会科学出版社2019)、《微历史:近代中国人的生活世界》(社会科学文献出版社2020)等。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP