当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
70周年校庆系列讲座及学术报告“法学会场”举行
时间:2022-11-21 17:18:33 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  ​11月20日下午,校庆70周年学术报告“法学会场”以线上、线下结合方式在我校举行。中国海洋大学特聘教授、山东省“十大优秀中青年法学家”、教育部“新世纪人才支持计划”桑本谦院长作了题为“默认规则与民法起源”的学术报告。本次学术报告“法学会场”由科研处、法学院主办。法学院党政领导、校内校外部分法学专业师生及法律实务界人士参与学习与交流。

  桑本谦教授从沉默作为一种最低成本信号的话题导引,说明沉默的重要意义以及剖析默认规则的内在逻辑基于统计规则,进而揭示民法由默认规则演化而成。他通过比较人类早期的两种立法技术,即负面清单立法模式与正面清单立法模式,指出“正(白清单)—负(黑清单)”二值逻辑结构的立法模式并不能完全满足社会纠纷的解决和促进市场交易,默认规则是弥补即黑非白的第三种立法路径。默认规则或民法的功能最大价值在于给人们提供了一个路线图,怎么走完全尊重当事人的自由决定。

  桑本谦教授逐一细致地解答线上、线下交流人员的提问,应主持人的请求,他还推荐了具有影响力的两本学术名著,波斯纳著的《法律的经济分析》与阿克塞尔罗德著的《合作的进化》。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP