当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【搜狐新闻】校企合作筑梦十载结硕果 特色办学建功时代谱新篇
时间:2022-11-18 19:51:40 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  大江网/大江新闻客户端讯 2012年12月,江西科技师范大学在时任江西省副省长朱虹的见证下与泰豪集团有限公司签署战略合作协议,宣告江西科技师范大学软件动漫学院正式成立。白驹过隙,转瞬十年。软件动漫学院在学校“打造国际一流的软件动漫学院”,泰豪集团“发挥大型集团办学优势,构建校企共同体”的理念指导下快速发展,学生规模从340人迅速发展到2800余人,现有虚拟现实技术、计算机科学与技术、动画、数字媒体艺术、环境艺术设计、视觉传达设计、音乐学7个本科专业,逐步形成了融创作、制作于一体的文创类专业性学院。学院紧紧围绕“着力培养高素质、高水平、多层次的文创产业相关人才,积极推进文化产业发展”的办学目标,牢记服务经济社会发展的坚强使命,守正创新,勇毅前行,在错位竞争中寻求突破口,在队伍建设、人才培养、社会服务、办学影响等方面取得显著成效,为学校的建设和发展作出了突出贡献。

  党建引领促发展

  这是砥砺前行的十年。从软件动漫学院党支部到党总支,再到学院党委,学院基层党组织经历了跨越式发展。十年来,学院党委始终以“积极打造校企合作示范学院”为使命,坚持党建工作融入中心工作,不断强化政治引领、思想引领、组织引领和价值引领,着力打造校企合作模式下的高校基层党建标杆。

  学院党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,认真做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,深刻领会“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。十年来,学院党委先后入选学校党建工作标杆学院,学校思想政治教育工作“十育人”先进集体;学生第一党支部入选学校党建工作样板支部,多次获学校“先进基层党支部”称号,并于2022年3月入选第三批全国党建工作样板支部培育创建单位,也是全校首个获此荣誉的二级学院。

  “全国党建工作样板支部”培育创建单位牌匾

  学院全面推进党建“四+”育人模式,打造“强基固本筑牢红色堡垒、深挖内涵培优红色先锋、依托专业演绎红色文化、搭建平台宣传红色经典”“四红”育人品牌,立德树人落实落地,党建与专业建设融合发展取得明显成效。通过开发系列文创产品、开展校园文创活动、搭建文创项目平台等,不断丰富学院办学成果。学院学生党员结合专业特色,设计了学院院徽和学院吉祥物“曼曼”,推出“动漫风”学院院报,并围绕党史上的重大事件、历史人物、红色故事,创作了“曼”系列红色文创产品,形成4部党史动画专题片、65幅“画廉·说纪”廉政漫画、8首红色歌曲、25部红色微电影等原创作品。在江西省教育系统“奋斗百年路启航新征程”庆祝建党100周年合唱展示活动中荣获甲组一等奖;红色话剧《永远的丰碑》在学校“庆祝建党一百周年暨思政课一二课堂融合实践教学优秀作品展演”活动获一等奖。

  产教融合结硕果

  这是合作共赢的十年。江西省《深化产教融合实施方案》提出,到2025年,形成产教深度融合的体制机制,行业企业参与办学程度得到提高,学科专业建设与经济社会发展的适应性更加紧密,校企合作育人、协同创新贡献率进一步增强。学院依托学校作为多学科综合性大学优势,充分发挥地处泰豪产业园的地理优势,与泰豪集团建立校企协同育人体系,优化校企资源共享,推动产教深度融合,为江西省数字文化产业新业态发展提供有力支撑。

  十年来,学院着眼新时代人才培养需求,紧贴市场需求、产业需求科学规划专业,不断优化专业结构。根据江西省下发的《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》政策文件要求,对计算科学与技术专业进行升级改造,于2020年作为全省首批开设虚拟现实技术本科专业的院校启动招生,并与泰豪集团深度连接,围绕VR专业,辐射带动其他专业,服务VR产业及数字文化产业发展。学院坚持“内引外联”,将“引进来”和“走出去”相结合,多次组织学生参加世界VR产业大会,协助大会筹备工作组举办会议。学院师生团队专业作品获1项世界VR产业大会金奖,2项世界VR产业大会云峰会VR/AR创新奖,1项世界VR产业大会高校VR课件制作与应用大赛三等奖。

  软件动漫学院参加2022年世界VR产业大会

  学院充分发挥“校园+产业园”的校企合作优势,与园内泰豪旗下子公司笛卡传媒、爱艺米等公司建立教学、实习、就业三位一体化合作,以实践教学内容与课程体系改革为载体,共同制定专业人才培养方案,建设校内实训教室和校外实践教学基地,把教学内容以项目式进行展开,企业专家与专业教师共同参与项目课程教学,成为江西省唯一一个真正实现了“把学校办在企业内,将企业进驻高校内”的“校园+产业园”的“园中园”式校企合作育人模式,真正做到产学紧密融合,交流渗透。学生先后获批专利19项,累计创业注册项目46个,上线运行的应用项目78项,学生获得软件著作权17项,作品登记证书31个。

  师生工作室及实训设备

  创新驱动筑高地

  这是蓬勃发展的十年。党的二十大报告提出,加快实施创新驱动发展战略。软件动漫学院全面贯彻落实党的十八大、十九大、二十大精神,聚焦南昌“5G+VR”生态圈建设,持续深入推进人才强院核心战略,以内涵式高质量发展加快建设创新创业人才培养高地,为江西数字经济建设贡献人才和智力支撑。

  学院积极响应“大众创业、万众创新”的号召,秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促建、赛学相长”的理念,主动探索以创新创业竞赛为依托、以技术为支撑的人才培养模式,基于“互联网+”新业态搭建了14个专业项目工作室,鼓励学生开展基于创新驱动、技术支撑的创业实践。专业工作室在教育部认定的学科竞赛中累计获取国家级奖项213项,省级奖项232项。特别是在2020-2022年“互联网+”大学生创新创业大赛中近三年获国家级金奖1项,国家级铜奖3项,省级金奖4项,省级银奖2项。

  随着学院近十年的办学历程,优秀学子结合自身专业积极探索市场,在学校和泰豪集团的大力支持下成立校友企业,相继涌现出南昌市小陈皮文化传播有限公司、幕帷影视、江西磁暴科技有限公司等一大批创新创业典型。学院充分利用校友资源助力人才培养,通过与校友企业建立实习就业基地,开展系列专题讲座、专场招聘会,促进学院人才培养与企业用人需求精准对接,推进产学研深度融合,为江西南昌打造“世界级VR中心”提供生力军,在推进江西高质量跨越式发展、全面建设“六个江西”中展现更强担当、作出更大贡献。

  校友企业专场招聘会

  志愿服务绽青春

  这是接续奋斗的十年。软件动漫学院自创办以来,始终坚持育人为本,把学生活动载体的设计和思想引领有机结合起来,以培养学生社会责任感为导向,以搭建文体活动、学科竞赛、社会实践、志愿服务平台为抓手,服务地方社会为宗旨,全面提高学生综合素质。

  十年来,学院坚持奉献为先,积极探索志愿服务长效机制。学院打造了一个党员志愿服务平台——志工站,结合学生专业特长为街道、社区开展各具特色的党员志愿服务活动,并与多家单位建立长期合作。暑假期间,组织师生党员团队赴南昌县沥山小学开展“三下乡”支教服务,赴萍乡市莲花县良坊镇清塘村开展红色文艺汇演。2022年上半年新冠肺炎疫情期间,第一时间成立战“疫”临时党支部,积极宣传疫情防控知识、疫情防控卡点值守等事迹被中共中央宣传部“学习强国”平台、全国高校思想政治网、今日头条、新浪新闻客户端、江西广播电视台客户端等市级以上主流媒体30余条次宣传报道。

  悠悠十载芳华,漫漫征程如歌。未来,江西科技师范大学软件动漫学院将继续坚守育人初心,担当时代使命,以建院10周年为新起点,全面贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,砥砺奋进,努力培养数字文化产业专业性人才,为把学院建设成区域内特色鲜明的产业学院不懈奋斗,为学校创新性应用型人才培养新思路做出更大的贡献!

  (涂晓群、熊驰雁、赵雪)

https://3g.k.sohu.com/t/n648265473?serialId=71ba552597c579aa656f5885f111c1aa&showType=&shp1=NjkwNTM0NDg4NjY0MDY3MjA4NQ%3D%3D&sf_a=weixin

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP