当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国科技大学特任教授刘进勋为师生作学术讲座
时间:2022-11-16 21:46:41 来源: 光电子实验室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  ​11月15日下午,校庆70周年系列学术活动暨光电子与通信重点实验室学术年会第三场学术报告以线上线下结合方式举行。中国科技大学特任教授、国家优秀青年科学基金获得者刘进勋作了题为“多相催化活性理论”的精彩报告。我校光电子与通信重点实验室通电学院师生,江西师范大学理电学院部分师生参加了本次学术报告。报告会由实验室主任熊志华教授主持。

  刘进勋教授介绍了理论预测晶相调控催化新机制和调控团簇催化本质等研究工作,并对机器学习推动的多相催化活性理论研究新范式前景进行了展望。报告内容丰富,极大地激发了师生们的科研和学习兴趣。刘进勋教授与线上师生进行了互动交流,对大家提出的疑问做出了耐心细致的解答,参会人员受益匪浅,享受了一场学术盛宴。

  刘进勋,中国科学技术大学特任教授,博士生导师。2015年毕业于中国科学院大连化学物理研究所,2015-2020年先后在荷兰埃因霍温科技大学和美国密歇根大学从事博士后研究。近年来一直专注于高效催化剂的设计,基于量子力学密度泛涵理论,开发先进理论计算研究方法,针对具有国家重大能源战略意义及环境相关的催化反应,在理论上阐述如何通过调控单原子、团簇及纳米粒子晶相结构来提高催化反应活性和选择性,已发表SCI论文50余篇,包括Nat. Commun. (2)、Natl. Sci. Rev.、J. Am. Chem. Soc.(5)、Angew. Chem. Int. Ed.(2)、NanoEnergy、CCSChem.、ACSCatal.(5)等。2021年入选中国科学院百人计划并获得中国催化新秀奖,2022年获得国家优秀青年科学基金支持。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP