当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
黄赣华出席江西科技师范大学地方戏曲与美育研究中心成立暨揭牌仪式并致辞
时间:2022-09-27 19:40:17 来源: 校纪委综合办公室 阅读次数: 作者:叶继昌
打印
【字体:

  ​9月27日,江西科技师范大学地方戏曲与美育研究中心成立暨揭牌仪式在校音乐学院举行,校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华出席并致辞。

  黄赣华向地方戏曲与美育研究中心的成立表示祝贺,并肯定了原客家文化艺术研究中心取得的成效,表示地方戏曲与美育研究中心不仅是更名,更是要与时俱进、创新发展,鼓励其承前启后继往开来,多出成果、出好成果,有所作为、大有作为。

  黄赣华在致辞中指出,戏曲是一门综合性艺术,极富艺术想象力和创造力,戏曲传承、保护、研究与美育熏陶上升为国家文化战略。我校地方戏曲与美育研究中心的成立极大丰富了全省高校专门从事戏曲研究平台的拼图,也江西高校唯一以命名的科研平台。把握时代大势、立足特色优势,挖掘好、传承好、研究好江西本土戏曲文化,讲述好本土故事、传递好艺术声音,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

  黄赣华强调,牢记初心使命,强化责任担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想怀“国之大者”,立足传承弘扬中华优秀传统文化,更好地担负起为党育人、为国育才的职责使命以文化人、以文育人发挥戏曲艺术温润心灵、启迪心智、引领风尚的积极作用引导广大师生坚定文化自信,传承中华文化基因,展现中华审美风范,用戏曲讲好中国故事活跃学术氛围,探寻艺术真谛。围绕“作示范、勇争先”的目标要求追求“戏无技不惊人无情不动人无理不服人”“艺寓于戏戏寓于人”“出人、出戏”等。全面准确把握戏曲艺术、美学美育的发展规律,密切结合教书育人、科学研究、社会服务、文化创新“四位一体”的高校职能,深化学术交流,聘请不同领域国内外知名专家学者校做学术报告,建立“田野调查+书斋阅读+成果转化”机制,繁荣我校地方戏曲与美育研究事业。要追求德艺双馨,淬炼文化自信。铁肩担道义,把握立德树人根本任务,遵守“学艺先做人”“艺高不如德高”“台上演戏台下做人”等职业道德规范。全面贯彻党的教育方针,探索打造“戏曲+思政”品牌,加强校风学风和师德师风建设,引导广大师生把为人、做事、从艺统一起来,造就更多德艺双馨的戏曲人才。深入学习传承中华优秀传统文化,守正创新,不断增强历史自觉,坚定文化自信用戏曲科研成果来探源我们江西文化史、文明史,淬炼江西文化自信。

  地方戏曲与美育研究中心有关负责人介绍了该中心的总体情况、目标定位和发展规划,观看了有关专家的祝福视频,校相关职能部门和音乐学院有关负责人、教师代表参加了活动。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP