当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【凤凰网】教育部职业学校双师型教学发展虚拟教研室建设启动会举行
时间:2022-09-15 16:51:37 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  ​9月9日上午,教育部职业学校双师型教师教学发展研究虚拟教研室召开建设启动会,会议采取线上线下相结合的方式举行,线下会议设在江西科技师范大学教育学部W1319室。江西科技师范大学副校长郑鹏武,中国职业技术教育学会中等职业学校教师培养教学指导委员会秘书长、天津职业技术师范大学职业教育教师研究院院长曹晔,江西华天虚拟仿真示范基地有限公司总经理项顺出席会议并致辞。

  虚拟教研室建设启动会江西科技师范大学线下会场

  郑鹏武向教育部职业学校双师型教师教学发展研究虚拟教研室建设启动表示祝贺,希望教育学部以入选教育部职业学校双师型教师教学发展研究虚拟教研室建设为新的起点,积极探索智能时代新型组织建设运行模式,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,在中职教师培养教学委员会的指导下,在全国职教师资培养院校的支持下,将教研室建成高效便捷、形式多样、融合交叉、动态开放的教师教学发展共同体,在探索职教创新发展高地抒写大有可为的新篇章。

  曹晔在致辞中肯定了学校开展职业学校双师型教师教学发展研究的工作成效。他指出,虚拟教研室突破了时空限制,使同行之间实现共研、共建、共享、共用,具有目标性、研讨性、引领性、实践性、协同性的特点;虚拟教研室作用是培养一批专家,带动一门学科,引领一个团队,培育一批成果,建设一批资源,辐射一个领域。他希望教研室全体教师群策群力,将该虚拟教研室建设成为促进双师型教师共同发展的教学改革基地,使之成为区域标杆性的虚拟教研室。

  项顺结合华天虚拟仿真示范基地目前运行情况,愿表示将与教育部职业学校双师型教师教学发展研究虚拟教研室全力合作,建设协作共享的教研平台,全面提升职业学校教师教育、教学、科研能力。他建议依托新技术,探索教研新形态;优势相结合,构建共同体,整合大数据,共建资源库。

  会上,河北师范大学职业技术学院院长、河北省职业技术教育研究所所长靳慧龙教授,中国职业技术教育学会中等职业学校教师培养教学指导委员会副主任、教育部信息化教学指导委员、重庆师范大学职教师资学院院长夏金星教授,教育部职业教育学课程虚拟教研室带头人、天津职业技术师范大学职业教育学院副院长赵文平教授,南昌大学公共管理学院二级教授、江西省高校课程资源共享管理中心质量委员会副主任许详云,国家虚拟仿真示范基地运营总监李经智进行了专题报告。

  根据会议安排,教育部职业学校双师型教师教学发展研究虚拟教研室带头人、江西科技师范大学教育学部常务副主任、教育学院院长闵学良详细介绍了虚拟教研室的建设方案。与会专家及代表还围绕职业学校双师型教师教学发展研究教研室的协同育人机制、数字资源共建共享机制、虚拟教研室建设过程中的建议等话题,进行了交流与研讨。

  全国各相关院校、行业专业、企业专家等线上参会

  校教务处处长周叶教授,教育学部副主任、教育学院副院长欧阳忠明教授参加会议并主持相关环节。会议通过教育部虚拟教研室平台等同步直播,全国各相关院校教师、行业专家、企业代表、学生近200人参会。

​https://jx.ifeng.com/c/8JIS9YZT54l

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP