当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【我们这十年·学习身边榜样】新时代赣鄱先锋“突出贡献好榜样”李丽清
时间:2022-08-31 16:01:31 来源: 党委组织部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  ​李丽清,博士,教授,硕士生导师,经济管理学院副院长。中国系统工程学会理事,江西省系统工程学会副理事长,中华医学会社会医学分会委员、中国卫生经济学会委员等。先后荣获江西省教育科学优秀成果奖一等奖、全国教育科学优秀成果奖二等奖、江西省社会科学优秀成果三等奖等。近年来发表SCI论文10余篇,CSSCICSCD等中文核心期刊论文60余篇,并承担国家自然科学基金3项,国家社科重大子课题1项,全国博士后特别资助项目1项,省级课题20余项。2017年入选江西省百千万人才人选,2018获江西省省政府津贴专家,2020入选江西省井冈学者特聘教授人选。

善学习,有能力,她是管理科学“追梦人”

  十多年来,李丽清砥砺前行,秉持着一名科研工作者的初心与使命,在科研筑梦之路上攀登,致力于将系统工程方法应用于公共卫生、卫生政策与管理、健康管理等领域,进行学科交叉研究,建立了我国分级医疗体系的系统动力学模型、我国卫生费用预测系统动力学模型、社区卫生服务发展趋势系统动力学模型等,为公共卫生领域具体问题的研究提供了新的研究方法和思路,为完善我国公共卫生服务建设提供了定量的参考。基于全球队列研究,李丽清采用meta分析明确了咖啡与胃癌、肥胖与胆囊癌、失眠与抑郁、失眠与高血压、倒班与糖尿病、抑郁与冠心病的关系,对了解患病因素、明确患病因素与患病风险的关系、促进全民健康具有重要的参考价值。

 守初心,有担当,她是学生的引路人

  李丽清坚守育人初心,勇担立德使命,身处教育一线,潜心教学,始终贯彻理论与实践相结合的教学理念,坚持科研促教学、教学推科研的实践模式,用忘我的敬业精神感染学生,点燃学生心中梦想的“火种”。李丽清积极探索根植于科研实践的研究生课程教学模式,指导研究生发表中文核心学术论文15篇,带领研究生参加学术活动10余场,多篇学生论文获优秀论文奖,在全国MBA研究生经济调查报告中获一等奖和二等奖,两位研究生获2020江西省MBA联盟新锐奖,在2021年挑战杯大赛中研究生组获江西省特等奖、国家三等奖。她注重综合型+设计型+创新型本科生实践教学模式的探索,多次带领学生参加互联网+”技术在社区卫生服务中的应用模式推广等创新创业及社会实践活动,带领学生进行科研实践,指导学生撰写并发表学术论文3篇,组织学生参加多项省级科研项目,带领学生参加海峡两岸全科医生会议中国卫生经济学会江西省管理学年会江西省系统工程学会暨学术研讨会等重要学术会议10余次。指导本科生参加挑战杯、华创杯大赛并多次获奖。

守宗旨,有情怀,她是师生的“带头人”

  十多年来,李丽清一直坚守在教学与科研的第一线,殚精竭虑,一丝不苟,不断创新教学方法,提升学校整体教学和科研水平,用有温度的教育为师生的成长培育土壤、保驾护航。坚持高标准,悉心指导研究生发表核心论文15篇,获国家奖学金、省政府奖学金、学业奖学金、获优秀研究生奖等20余次。她心系学生,积极帮助学生联系就业单位,鼓励部分研究生进一步深造,指导研究生考博课程、推荐考博学校等。她积极帮助青年老师,带领参加学术活动,悉心指导和修改论文和项目申报书,不断提高教师团队质量和科研能力。

讲大局,有觉悟,她是群众的“贴心人”

  十多年来,李丽清立足社会基层,聚焦现实问题,矢志不移坚持自主创新,大力促进科技成果转化应用,解决重大科学问题,用科技服务民生,发挥主动性、积极性,纾解民生困扰;建立我国分级医疗体系的系统动力学模型、我国卫生费用预测系统动力学模型、社区卫生服务发展趋势系统动力学模型等,为公共卫生领域具体问题的研究提供了新的研究方法和思路,在推动中国医疗卫生事业研究发展、切实提升群众的健康水平等方面做出重要贡献;将科研实践与社会服务紧密相连,提出前瞻性的科学方案,健全公共卫生应急管理体系,做到5个“首次”,即首次提出“韧性健康城市”理论内涵、首次全面概括福田“ACT”疫情防控模式、首次提出“韧性健康城区”策略模型、首次创建“韧性健康城区”评价指标、首次构架“韧性健康城区”九大体系等,具有较强的时代性、理论性和指导性,为完善国家重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系做出有益探索。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP