当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【我们这十年·人物专访】支林:美术教育的时代引领者
时间:2022-08-31 13:48:42 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​  ​支林,19622月生于江西南昌,美术学院院长,二级教授,博士生导师。江西科技师范大学美术学院院长,二级教授,享受国务院政府特殊津贴,中国陶瓷设计艺术大师、江西省美术家协会副主席、G7中国设计联盟副主席、江西省“井冈学者”特聘教授、江西省“赣鄱英才555工程”文化领军人才、国家社科基金艺术学重大项目评委会评委、中国工艺美术大师评委、中国设计年鉴编委、中国美术家协会会员、中国美术家协会工艺美术艺术委员会委员、中国硅酸盐学会陶瓷分会艺术委员会副主任、教育部首届美育教学指导委员会委员、江西省教育厅艺术委员会副主任、江西省高等学校教学名师、江西省高等学校中青年学科带头人、江西省文化艺术学科带头人、入选江西省新世纪百千万人才工程、江西省书画院特聘画家、支林名师工作室、景德镇陶瓷大学客座教授等。

  自参加工作以来,他三十余年始终如一,爱岗敬业,不断提高自身的思想政治理论水平和业务工作能力,扎实开展艺术创作、艺术教育和行政管理等各项工作,为江西本土艺术发展和江西科技师范大学美术学院建设作出了积极贡献。

艺苑撷英 以美育人

  支林教授作为一位激情澎湃的艺术家,立足江西地域文化特色,创作了众多艺术佳作,以美育人,深受欢迎。在第十届、十二届和十三届文化部举办的全国美展中,他有14件入选和获奖。2011年、2012年陶瓷作品《鱼米之乡》《连鱼图》分别获“中国工艺美术百花奖”金奖、银奖;2013年《丰收季节》和《家园》应邀参加了法国巴黎联合国教科文组织总部大楼举办的中国陶瓷艺术精品展——“水、土与火的艺术”作品被联合国教科文组织收藏;油画《宏村写生系列》获得世界华人艺术精品大展国际金奖;2014年油画《聚家》获法国卢浮宫中法建交50周年沙龙展特别奖;2019年《渔舟唱晚》入选第十三届全国美展综合绘画展区;2021年八件陶瓷作品被江西省博物馆永久珍藏。

  八件陶瓷作品

  作品《丰收的喜悦》

建设一流学科 打造艺术品牌

  作为美术学院院长,支林注重学科建设对学校、学科发展的作用。他带领团队努力工作,使本单位美术学学科连续获批江西省“十五、“十一五高校重点学科,江西省高校重中之重学科(江西省艺术类唯一),“十二五示范性硕士点;将“设计学建设成江西省高校高水平创新平台立项建设项目(311”工程),设计学2011年获批江西省“十二五”高校高水平学科;201720202021年在软科的中国最好学科排名中,美术学院设计学均位于全国的前50%列。美术学学科在2017年软科中国最好学科排名中位于全国的前50%列,2021年位列第40名,跻身全国的前40%列;2018年在江西省普通高等学校本科专业综合评价中,视觉传达设计专业位列第一,美术学位列第二;2019年视觉传达艺术设计专业和美术学专业荣获省级一流专业。

  他非常注重在科研方面的示范引领,主持课题20余项,其中,主持国家级1项、参与国家级项目2项、主持省级项目10余项、发表论文70余篇。出版专著《中国景德镇陶瓷赏析》(江西美术出版社)、《中国近现代名家画集支林》(天津美术出版社)、《一方心田》陶瓷绘画作品(江西美术出版社出版)等。他积极主编教材,《图形创意》《招贴设计》获得教育部高等教育“十二五”全国规划教材、高等院校艺术类教材,并获江西省第五届普通高等学校优秀教材一等奖。

  支林还努力推进艺术创作、艺术教育与社会效益、经济效益的横向结合,策划组织了《中国首届东方漆艺学术论坛》、《2015江西当代艺术年展》、20202021江西科技师范大学教师作品展“墨品2020”、“油画的光芒”等学术活动。他认真梳理了中国当代艺术活动的生存现状及学术成果,并思考尝试以观念的更新、开放的语境、独立的姿态和立场去关注并介入文化、政治、经济、生活等各个领域;努力搭建相关渠道,将江西高校的文化产出与市场的推广传播紧密结合,增强了中国艺术发展与国内外各个层面上的互动交流。这些展览促成了各个艺术群落展览纷呈、竞相效仿的繁荣局面,对未来文化、艺术产业的发展意义深远,打造了江西艺术的“科师大”品牌。

艺术赋能 服务社会

  支林秉持高度的文化责任感,以自己的艺术才能服务江西社会需求和文化建设,带领团队参加并承担首都国庆50周年、60周年大型群众游行江西彩车设计和实施工作,并担任60周年和70周年江西彩车设计组组长,得到江西省委、省政府的表扬和嘉奖。在国庆70周年的群众游行任务中,金色赣鄱江西彩车以其精心的组织、精美的设计、精湛的制作、精彩的展演展现了江西风采,提升了江西形象,赢得了庆祝大会群众游行指挥部的高度肯定,被评为新中国成立70周年群众游行地方彩车的最高奖项——“华美奖”,其本人也连续被评为首都游行活动突出贡献专家。

  担任新中国成立70周年江西彩车设计组组长

  2014年,指导第七届全国城市运动会会标及吉祥物设计,为第七届城运会作出了贡献。2015年为江南三大名楼之一的滕王阁创作了“豫章四景”四幅大型漆壁画,收藏于滕王阁主楼。2017年为青云谱区汪大渊纪念广场创作了汪大渊雕塑,占地面积225平方米,高约12,成为南昌“一带一路”历史文化的新名片。2020年为南昌汉代海昏侯国创作绘制“海昏侯·刘贺”明信片,为江西南昌的历史文化贡献了智慧。

 行为世范 教书育人

  支林严谨治学、甘于奉献,始终以“身正为师、学高为范”严格要求自己。他积极贯彻国家的教育方针,提高思想政治觉悟和教育教学业务水平,将思想教育和品德教育贯穿在教育教学活动的全过程中,努力促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展,在学习技艺的同时帮忙学生逐步树立正确的人生观和价值观,促进学生全面发展。

  在教学理念方面,他逐渐摆脱了狭窄技术层面的局限,在学生的思想品行、专业素质上,有着宝贵的经验和独到的见解。教育学生把艺术和技术贯穿于专业领域,倡导将艺术扩展到各个层面,并认为任何事物都脱离不了艺术,艺术使人振奋,使人进取,积极向上;将艺术教育导入主体性教学,不止是技法、技术、技艺上的传承,艺术教育更能促进整个社会健康有序的发展。

  自1987年至今从教35年,支林为社会培养了一大批拔尖人才,为江西乃至全国美术教育事业作出了积极的贡献。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP