当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【学习强国】让红色文化成为铸魂育人的精神动力——江西科技师范大学软件动漫学院学生第一党支部扎实推进全国党建样板支部建设工作纪实
时间:2022-08-26 21:25:46 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  火热的青春,坚定的理想。作为一个成立不到3年的大学生党组织,江西科技师范大学软件动漫学院学生第一党支部紧紧抓住基层组织建设的“纲”和“本”,突出政治功能,发挥专业优势,将专业特色与“传承红色基因,赓续红色血脉”有机融合,坚持强基固本筑牢红色堡垒、求真务实开展红色教育、守正创新演绎红色文化、建章立制锻造红色先锋,打造了新时代高校基层学生党支部的特色样板,于2022年3月获批全国党建工作样板支部创建单位。

  强引领:筑牢“党建+红色文化”坚实堡垒

  学生第一党支部始终坚守“传承红色基因、讲好江西故事”的高校党建育人模式,让“红色基因”润物无声地融入师生血脉,让红色文化成为支部铸魂育人的精神动力。

  “三学”联动,红色教育强基固本。支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,通过专家带学、党员互学、个人自学“三学联动”的方式开展政治理论学习;坚持开展专家讲堂、自制微党课、红色观影等系列活动,不断深化“漫”讲堂红色课堂内涵,为加强师生党员思想政治教育、坚定共产主义理想信念提供坚强政治保证;坚持创新“主题党日+”模式,灵活运用“主题党日+理论学习、主题党日+红色走读、主题党日+特色专题”三道加法,进一步增强党史学习教育的感染力和渗透力,真正让主题党日有亮点、“活”起来。

  江西科技师范大学软件动漫学院学生第一党支部学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神线上主题党日活动

  “三红”平台,红色文化入脑入心。依托红色文化交流平台,引导学生党员做红色基因的传承者。将红色文化融入大学生党员教育培养工作,以党日活动作载体,为党员提供生动的红色教材。组织开展了“重温一次入党誓词、诵读一篇红色家书、齐唱一首红色歌曲、观看一部红色电影、开展一次知识竞答、演绎一场红色话剧”的“六个一”主题活动。借助红色文化宣讲平台,引导学生党员做红色文化的诠释者。组建支部红色故事宣讲团队,深入挖掘八一南昌起义、井冈山的革命火种等红色故事背后充满人文情怀的人物和事件,开展进支部、进班级、进宿舍的“三进行动”,以宣讲会、主题班会、微党课等形式讲好江西红色故事。搭建红色文化践学平台,引导学生党员做红色精神的发扬者。充分发挥支部地处江西革命老区的优势,重点围绕“三个摇篮”“一个策源地”打造红色走读线路,组织党员走访参观南昌八一起义纪念馆、井冈山革命烈士陵园、瑞金中央革命根据地纪念馆等红色教育基地,接受革命传统教育。

  江西科技师范大学软件动漫学院学生第一党支部赴井冈山革命烈士陵园开展“赓续红色基因,传承井冈精神”采风活动

  富内涵:构建“党建+专业建设”育人体系

  学生第一党支部自成立以来,积极探索党建与专业建设双向融合的有效途径,通过开发系列文创产品、开展校园文创活动、搭建文创项目平台等,实现党建引领特色发展。

  打造系列“红色文创”产品,丰富党建“文化链”。学生第一党支部党员团队结合专业学习,设计了学院院徽和学院吉祥物“曼曼”,并围绕党史上的重大事件、历史人物、红色故事,创作了“曼”系列红色文创产品,形成4部党史动画专题片、65幅“画廉·说纪”廉政漫画、8首红色歌曲、25部红色微电影等原创作品。“文创”产品的打造,强化了学生党员的专业发展,凸显了支部党建的品牌特色,学院的社会影响力不断扩大。

  举办多彩“红色文创”演出,彰显党建“雅风尚”。学生第一党支部把专业文艺活动作为践行党史学习教育的有效途径,学生党员积极策划、组织、参与各项具有动漫特色的红色演出:“曼曼”合唱团红色歌曲汇报演出,“红色精神入万家”三下乡文艺展演,特色新年文艺汇演等。以支部党员为主体的“曼曼”合唱团在江西省教育系统“奋斗百年路、启航新征程”庆祝建党100周年合唱展示活动中荣获甲组一等奖;以支部党员为主演的红色话剧《永远的丰碑》在学校“庆祝建党一百周年暨思政课一二课堂融合实践教学优秀作品展演”活动获一等奖。

  “曼曼”合唱团在江西省教育系统“奋斗百年路、启航新征程”庆祝建党100周年合唱展示活动中荣获甲组一等奖

  开展多场“红色文创”竞赛,激发党建“新活力”。学生第一党支部党员充分发挥党建带团建作用,通过开展动漫宝贝大赛、电竞大赛、动漫设计大赛、微电影大赛、十佳大学生评比、党史知识竞赛、手抄党章书法比赛等“红色文创”竞赛活动,以赛促建、以赛促进,实现一二课堂的有机结合,以竞赛的形式检验学习效果和育人成果,提高大学生创新能力和创新素养,大大激发了党建“新活力”。

  搭建多个“红色文创”平台,打造党建“主阵地”。学生第一党支部构建了“两网(校园网、“第三批全国高校党建‘双创’平台”育人号)、一微(“科师大软件动漫微校园”微信公众号)、一室(党员特色项目工作室)、一点(红色践学采风点)”的红色阵地,通过开展自制微党课线上学习、党员特色项目工作室竞赛作品展、井冈山采风作品展等学习成果展示活动,累计展示作品458件,进一步推动党建工作与理论学习、学科建设、社会实践、团学建设等各项工作深度融合,为支部建设注入新内涵、新亮点。

  担作为:打造“党建+人才服务”立地工程

  学院立足“校企合作”“产学融合”的办学实际,实施“三个联通”,引导学生第一党支部在服务社会中主动担当、深入作为,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

  以“课”联通企业,人才共育促发展。学院充分发挥“校园+产业园”的校企合作优势,与园内入驻企业笛卡传媒、爱艺米等公司建立长期合作,以实践教学内容与课程体系改革为载体,共同制定专业人才培养方案,建设校内实训教室和校外实践教学基地,把教学内容以项目式进行展开,企业专家与专业教师共同参与项目课程教学,推进校企合作协同育人机制。支部党员团队专业实践课程作品《VR动感单车》获2018年世界VR产业大会金奖,《5G+VR动感平台的设计与开发》获2021年世界VR产业大会云峰会VR/AR创新奖。

  江西科技师范大学软件动漫学院学生第一支部党员团队专业实践课程作品《VR动感单车》获2018年世界VR产业大会金奖

  以“赛”联通行业,创新创业见成效。学院聚焦南昌“5G+VR”生态圈建设,打造创新创业人才培养高地,为江西数字经济建设贡献人才和智力支撑。支部基于“互联网+”新业态,挖掘有创新创业想法的学生,积极进行创新创业引导,搭建了14个专业项目工作室。近三年来,工作室在教育部认定的学科竞赛中累计获取国家级奖项90余项,省级奖项40余项。特别是在2020-2022年“互联网+”大学生创新创业大赛中连续三年获省级金奖,连续两年获全国铜奖。相继涌现出南昌市小陈皮文化传播有限公司、幕帷影视等一大批创新创业典型,成为江西南昌打造“世界级VR中心”的生力军、成为推进创新江西建设的重要力量,在推进江西高质量跨越式发展、全面建设“六个江西”中展现更强担当、作出更大贡献。

  以“站”联通社会,志愿服务勇担当。学院打造了一个党员志愿服务平台——志工站,结合学生专业特长为街道、社区开展各具特色的党员志愿服务活动,得到群众一致认可,并与多家单位建立长期合作。暑假期间,组织学生党员团队赴南昌县沥山小学开展“三下乡”支教服务,赴萍乡市莲花县良坊镇清塘村开展红色文艺汇演。2022年上半年新冠肺炎疫情期间,学生第一党支部第一时间成立战“疫”临时党支部,积极协助核酸检测工作、宣传疫情防控知识、疫情防控卡点值守等事迹被中共中央宣传部“学习强国”平台、全国高校思想政治网、今日头条、新浪新闻客户端、江西广播电视台客户端等市级以上主流媒体30余条次宣传报道。

  江西科技师范大学软件动漫学院战“疫”临时党支部协助核酸检测工作合影

  新时代呼唤新气象,新征程开启新作为。江西科技师范大学软件动漫学院学生第一党支部既要扎根江西红色文化土壤,更要抓稳江西省大力发展数字经济的重大机遇,在学院积极申报建设现代产业学院的过程中,聚力探索党建与红色文化协同育人、党建与专业建设双向融合、党建与人才服务工作互促共进的新路径、新方法,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!(稿件来源:江西科技师范大学)

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8606585141956126224&item_id=8606585141956126224&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP