当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【学习强国】宜春上高:铺好“为民”路 共筑“好未来”
时间:2022-05-07 13:37:12 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

洋港村位于江西省宜春市上高县泗溪镇东南部,距集镇3公里,距县城19公里,被评定为“十四五”省派乡村振兴重点帮扶村。江西科技师范大学驻洋港村工作队与村“两委”干部始终牢记为民宗旨,把服务群众、改善民生放在首要位置。

铺筑“小康路”

“洋港村其他地方都通水泥路了,就我们对门自然村这一段路还没有通,一到下雨天就坑坑洼洼的,特别不好走。”在深入农户家中走访时,村支书聂宪党听到了不少对门自然村的群众说了同样的一句话。

回去之后,聂宪党迅速重视起来,与村“两委”干部商讨过后,几番到县、市跑项争资。经过努力,总投资10万元的约600米长的对门自然村公路终于立项动工,并于2021年11月正式竣工通车,打通了对门自然村通往小康的快速通道,也标志着洋港村5个自然村、763户村民全面实现了“户户通”。

点亮“幸福路”

塘尾自然村是洋港村最小的自然村,只有27户93人,距离村级主干路有一公里的路程。“以前在镇上上完夜班回家,这一段路都是漆黑一片的,我胆子小,总是提心吊胆的,现在路灯安装好了,一个人走也不害怕了。”家住塘尾自然村的聂茶英每天上下班,再也不需要带个手电筒了,现在从洋港村主干道到她家,全部安装了崭新的太阳能路灯。

洋港村在乡村振兴建设过程中,提出了“美丽洋港”的奋斗目标。其中一项就是利用5年的时间,力争全村组组户户通路灯。到今年4月上旬,全村已安装路灯145盏,亮化里程达7公里。一盏盏崭新的路灯,改善了村容村貌,方便了村民夜晚出行,点亮了“回家路”,也照亮了村民夜晚的新生活。

发展“新‘稻’路”

洋港村5个自然村2300余名村民,人均耕地面积却不足1.5亩,小农户生产及适度规模经营长期存在,村民种植水稻的抗风险能力薄弱,技术、金融、信息等服务比较欠缺,农户种田的意愿不强,因此造成闲置农田较多。

无农不稳,农业是根。洋港村以党支部为引领,探索出“央企+龙头企业+高校+合作社+农户”的产业模式,党企社联建,抱团发展,成立了“乡村振兴”现代化水稻种植示范基地。由中化现代农业有限公司的技术人员为种植户提供产前、产中、产后的技术服务,实现精准化种植、精细化管理,建立从“田间到餐桌”的可追溯体系,降低种植风险,帮助节本增效,带动农户增产增收。

“洋港村‘乡村振兴’现代化水稻种植示范基地的落地,既盘活了闲置农田,又能带动产业发展,还解决了大量就业,同时增加村民的收入。现在只是迈出了第一步,接下来我们会号召更多的农户加入进来,基地规模要逐步扩大至1000亩、2000亩,引领全村一块走向乡村振兴的新‘稻’路。”驻村第一书记王平对洋港村“乡村振兴”现代化水稻种植示范基地的未来充满期待。

​https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17684250582756561919&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangxi-resource&item_id=17684250582756561919&study_style_id=feeds_opaque&t=1651887425071&showmenu=false&ref_read_id=5abe6140-a150-476b-8596-bd9518ef6663_1651888811073&pid=&ptype=-1&share_to=wx_single&source=share

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP