当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【新时代学生心中的好老师】杨禾花:用心耕耘教育 用爱浇灌每一名学生
时间:2022-03-09 10:52:38 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  ​

<p>  

  编者按:为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发掘宣传基层优秀教师典型,展示广大教师时代风采,近日,中共江西省委教育工委、江西省教育厅、江西省教育工会公布了江西省“新时代学生心中的好老师”第六榜宣传推介人选,我校数计学院教师杨禾花光荣入选。接下来让我们一同来欣赏优秀教师杨禾花的卓越风采。

  杨禾花,女,1972年6月出生,硕士研究生,副教授,现任江西科技师范大学数学与计算机科学学院公共数学部主任教学督导。获第二届全国高校数学微课竞赛中华中赛区一等奖;主持或参与省市级课题七项,主持教育部“十二五”教育科研规划重点课题子课题一项,主编普通高等院校“十三五”规划教材一部。多次获得校“首届教学名师”“师德标兵”“巾帼标兵”“教学建设贡献奖”和“教学优秀奖”等荣誉。

  认真教学 收获感动

  二十多年来的教学生涯,杨禾花老师最重要的教学经验是最简单的“认真”二字。“我在给学生们上课时,要把每一节课上到满意为止。我一直秉承这样的信念,任何老师只要站在讲台上认真对待,就会有很好的教学效果。

  教学之初可能会遇到很多困难,但是这二十几年的教学中,我是一节课一节课认真地上过来的,后来认真就成为了一种习惯。”一堂课认真容易,堂堂课认真难。正是这一堂堂课去认真对待,使得杨禾花的教学得到很大提升,得到了师生们的一致认可,也取得了一些成绩,收获了很多的感动。

  2009年,杨禾花接手了学校的全国大学生数学竞赛的指导工作,从项目申报、学生选拔、赛前培训、带队参赛到最后项目总结,整个过程持续时间近10个月。在这些环节中赛前培训是最为艰辛的,杨禾花和参赛学生都是利用暑假和周末的空余时间一起准备比赛,一起证着南昌从淅淅沥沥的小雨褪去了夏日的燥热,从炎炎夏日到天凉好个秋,任劳任怨,兢兢业业。

  这些年来我校学生在比赛中取得了很好的成绩:获得国家级三等奖2项,省级一等奖26项,二等奖44项,三等奖95项因此杨禾花也连续十年荣获“全国大学生数学竞赛(江西赛区)优秀指导老师”荣誉称号。

  这些年来杨禾花主要担任数学公共基础课的教学往往是大班上课,人数众多,平日的教学任务紧张而繁忙,但是对于来求助的学生,不论是不是自己班上的,她都热情相待有一年,一个计算机专科班的学生,慕名找到杨禾花咨询专升本数学,她主动帮他辅导。他升本后又开始考研,再次求助杨禾花,得到了大力帮助,最终考入了南昌大学计算机专业研究生。

  学校很多学生因为数学上的弱势就放弃考研,失去再一次专业深造的机会。杨禾花说:“对这样的学生我感到可惜和遗憾,对待学生不仅是学习专业问题,还要关心他们的生活,师生之间就会建立起感情。这样学生们对待学业就会更加用心,他们常常会就学业发展来和我交流,我也会用心帮他们做分析。”正是杨禾花把认真作为一种生活态度,践行着教育工作者应有的美德,有若细雨,润物无声

  更新观念 用心探索

  在教学过程中,杨禾花一直把教书育人放在最重要的位置,为了不断提高教学质量,潜心教学研究和改革,针对不同课程的特点,精心设计相应的教学环节,改革教学方法,力争在有限的课堂教学中拓展学生的视野,增强信息量,培养学生分析问题、解决问题的综合能力。

  例如杨禾花所担任的《高等数学》,它是一门重要的基础理论课程,但是由于学生的学习基础以及该课程特点,造成了部分学生学习困难以至于出现了“数学无用”等论调。

  针对这种现象,杨禾花会根据学生的实际情况和专业需要,灵活地采取多种教学方法,和学生一起探讨数学的产生与发展、数学思想与方法,加强数学在各领域中的应用分析,比如利用微分方程思想如何帮助警察侦破刑事案件、帮助交警处理交通事故和界定酒驾问题;利用最值方法探寻蜂窝问题以及处理蜂窝材料等;这样的教学让学生觉得数学有趣、有用,也获得了学生们的一致好评

  关爱学生 细致入微

  在繁重的教学工作和科研工作的同时,杨禾花也担任2017级数学与应用数学专业2班的学业导师与班主任。作为学业导师,杨禾花在学生刚进入大学学习时,就为学生开展了数学专业人才培养方案的解读工作。她从数学专业的历史沿革、培养目标、培养要求、课程设置、课外实践、综合培养等方面,为学生解读了数学与应用数学(师范类)的人才培养方案,使得学生了解数学专业的要求,把握专业学习情况,对自己的职业规划有了深刻的认识。

  杨禾花了解每一个学生的基本情况,帮助他们明确学习方向和学习目标,引导他们做好专业发展规划,做学生的良师益友。

  大二时,班上有三位同学从别的专业转入数学专业,由于大一学习的《数学分析》《高等代数》和《解析几何》是数学专业基础课程,直接影响后续专业课程的学习。为了使这三位同学在最短时间内适应数学专业的学习,杨禾花为他们制定了详细的学习计划和专业指导方案。一个学期下来,这三个学生的学习成绩都名列前茅。

  作为班主任,杨禾花十分注重班风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生。杨禾花班上有42位同学,每个人都有不同的情况。有沉迷于游戏而忽略学习的、有由于失恋意志消沉而要退学的、有由于学业压力而心理崩溃的、有由于家庭变故而在经济上和精神上遭受巨大挫折的等等,这些情况杨老师都要及时掌握,及时去解决。

  班上的陈同学沉迷于电脑游戏而忽略学业,经常性旷课。杨禾花多次找他谈心,与他约法三章,最终让陈同学由原来通宵玩游戏白天睡觉的作息改变为学校正常的作息规定,不再旷课,而且每天到图书馆参加晚自习。一个学期下来,陈同学学习成绩提高了,精神状态变好了。像以上这种事例,发生在杨禾花身上实在是太多了。

  正如“一分耕耘,一分收获”,杨禾花所带领的班级由于班风好,学生们精神面貌积极向上,在2017年荣获学院“第一届最美班级”和2018年荣获学校“优秀班集体”,2019年获得校级“五四红旗团支部”和“活力团支部”荣誉,杨禾花师也获得学校的“优秀班主任”荣誉称号。

  在教育这块热土上,杨禾花辛勤地耕耘着,用教师这个神圣的职业来使自己的生命更加有意义,在塑造别人灵魂的过程中,使自己的生命更有价值,始终践行着她的教育理念——用心教育,快乐人生。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP