当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【中国江西网】讲台变擂台 理论成妙论 团味上品味
时间:2021-12-23 19:23:35 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  大江网/大江新闻客户端讯“青春恰自来,奋斗正青春!”比赛现场,选手们的青春誓言掷地有声。12月19日,第五届江西省学校共青团“微团课”大赛高校青年教师组决赛在江西科技师范大学红角洲校区音乐厅举行,江西师范大学、南昌大学、江西科技师范大学、江西师范高等专科学校、江西财经大学、豫章师范学院荣获特等奖。至此,为期三个月,院、校、市、省四级全覆盖的第五届江西省学校共青团“微团课”大赛圆满结束。全省105所高校、1万余名师生参与赛事,18场复赛、3场决赛,190万余名团员青年线上线下参与、观摩了比赛。

  讲台变擂台,舞台上精彩演绎;理论变妙论,课堂外思政金课;团味上品味,赛场中浓浓团情。“微团课”大赛自举办以来,广受团员青年喜爱,以小见大,见微知著,引领青年从宏大视野中感悟中国精神,从细微小节中体会中国力量,激发团员青年坚定跟党初心。

  “小切口”讲述“大主题”。“擦亮青春底色”“坚守‘粮’心”“十七颗松”“跨越世纪的红色歌本”“永不凋零的197653朵金达莱花”“强军之路的精神密码”……参赛的团员学生、青年教师和团干部们紧紧围绕理想信念教育、爱国主义教育、道德品行教育、团员意识教育等主线精心设计团课,紧跟时代步伐,采取课堂教学、演说演讲、案例讲解、课堂讨论、人物访谈、事迹分享等多种方式,深入浅出、层层递进,用“小切口”体现“大主题”,“微团课”引领“大视角”。

  “小故事”阐明“大道理”。扎根基层的先进人物、为国捐躯的革命烈士、抗击疫情的奉献精神、精神谱系的解读密码……在主讲人或慷慨激昂、或深情低沉、或情感真挚的团课讲授下,一幕幕历史记忆立体起来,一个个平凡奋斗的榜样故事鲜活起来,一个个党的创新理论变得“潮”起来,一句句青春热血誓言“燃”起来,一场场思想光芒交流碰撞,一堂堂生动鲜活的学生“微团课”浸润心灵,团员学生、青年教师和团干部已然成为“学”的主角、“讲”的主力、“听”的主体。他们把党的创新理论、团的政策用一个个生动的“小故事”阐述,“大道理”转化为团员青年易于接受的“小道理”。

  “小舞台”成就“大课堂”。“跨越世纪和红色歌本”“召唤时代新青年”“出圈吧,青年”“梅花香自苦寒来”等为主题,采用案例讲解、视频展示、情景剧表演多种形式,充分利用舞台情境效果讲述了老一辈革命家的理想与信念,阐释了新时代青年的历史使命与责任担当,歌颂了抗美援朝伟大精神,讲解了文化自信对中华民族伟大复兴不可或缺的作用,传授了共青团理论知识,探讨了青春与奋斗的深刻内涵,展示了一堂堂生动的微团课。

  “小知识”彰显“大品味”。“党旗所指就是团旗所向”“团歌嘹亮,穿越时空的力量”“共青团员心向党”“团徽闪耀,青春永恒—从共青团团徽设计者讲起”……团的历史、团歌团徽的演变、入党推优的条件,一个个团的小知识,通过课堂教学、情景演绎、生动阐述,主讲人低声细语、慷慨激昂、描白直叙、引经据典,以青年人喜闻乐见的方式展示了一幅幅时代画卷,引导青年团员正确认识团的发展历程的同时,提升政治认同,提高政治站位,让浓浓团史润物无声,入脑入心,通过“小知识”彰显“大品味”。

  现场参与观摩的团员青年感慨地说道:“这是一场别开生面的微团课比赛,选手们把高深‘理论’化为具有时代气息的青年语言,有意义、有意思。从微团课中既加深了团务知识的理解,增强了团员意识,同时,也让我们领略党的百年辉煌历程和成就,看到‘十四五’规划蓝图已经绘就,听到乡村振兴的号角已经吹响,我们要鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,胸怀‘国之大者’,以坚定的历史自信和历史自觉、矢志不渝践行初心使命,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前行,奋力绘就中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。”

  据悉,全省“微团课”大赛是加强团员教育管理、落实“三会两制一课”制度的重要举措,也是落实全面从严治团、深化共青团改革的重要抓手。大赛通过“以小见大、见微知著”的“微型团课”形式,以赛促学、学以致用,增强高校团干、青年教师和广大学子经常性政治教育和政治训练,提升团课教育的系统化、科学化、规范化水平,进一步扩大团员青年集中听团课、接受党史、团史教育的覆盖面和影响力,打通团员教育的“最后一公里”,让比赛和教育相得益彰、让理想信念照亮青年心灵。



https://ce.jxcn.cn/system/2021/12/22/019487032.shtml


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP