当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师生谈变化】陪伴学生完成角色转变
时间:2021-11-02 11:52:52 来源: 体育学院 阅读次数: 作者:鲜春燕
打印
【字体:

  “学生事,无小事”始终是我在辅导员工作中所奉行的宗旨。党史学习教育开展以来,我认真参加“我为师生办实事”实践活动,切实做到学党史,悟思想,办实事,开新局。

  在江西省1%工程音体美大学生支教农村学校的活动中,我承担护送学生到上饶地区支教的工作,直至最后一名同学安全到达支教学校,我紧绷的弦才得以放松。送他们的感觉就像自己的孩子第一次出远门一样,心中有很多的不舍和担忧。担忧他们是否能适应新的环境,是否能当好一名老师,在学校是否安全。千叮咛万嘱咐:到达学校,要在群里发定位,报平安;要注意言谈举止;遇到问题要沉着冷静等等。

  在支教过程中,我和学生没有因为距离而阻碍了彼此之间的交流,他们与我分享支教中的快乐,交流教学过程或者生活上的问题。我也会给他们提出好的建议,关心他们的衣食住行,提醒雷雨天气要注意安全,出门做好疫情防疫,及时接种疫苗等。

  学生支教回来后坚定了自己的人生规划,大多数学生说:“教师是一个光荣的职业,很想在这个岗位上发光发热”。经过这次历练,他们不仅思想上有了升华,行动上也落实起来,有了明确的奋斗目标。作为辅导员,能陪着学生迈出老师生涯中的第一步,陪着他们从学生到老师角色的转变,陪着他们从幼稚到成熟,是我人生中宝贵的财富。

  又到了学生们大展宏图的一年,经过前期的抉择,有的人选择考研,有的人选择考编,作为他们的辅导员,看到他们有明确的目标并为之奋斗,甚感欣慰。对于他们而言,需要前进路上的指路明灯,我观察到今年想考研的学生较多,就组织已经考上的学生分享他们的考研经验和学习方法,为他们答疑解惑,与他们进行沟通交流,提出建议。在复习阶段,多方面关注考研学生的心理和情绪变化,及时进行梳理和鼓励。

  在我心里,“学生事,无小事”,有时可能一句鼓励的话、一个温暖的拥抱、一个温柔的眼神就会影响学生的一生。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP