当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师生谈变化】便捷的考试报名缴费专用系统
时间:2021-11-01 10:51:10 来源: 教务处 阅读次数: 作者:周越俊
打印
【字体:

  在深化高等教育改革的进程中,高等学校收费缴费是学校资金来源多元化的一个重要组成部分,也是维持高校正常运转的关键环节。加强高校缴费、收费管理已成为高校财务管理工作的一个重要组成部分。越来越多的高校开始引入收费缴费系统,逐步实现了信息化管理。开展日常教学运行时,我校考务工作面临着收费和缴费业务。如何提高工作效率完成收缴费工作,更加清晰、准确地核对财务数据一直是考务工作改革努力的方向之一。党史教育开展以来,教务处积极开展“我为师生办实事”活动,联系、协调多方单位,对接学校财务处、中国农业银行,正方软件有限公司等,利用教务管理系统这一“云平台”,通过灵活运用、共享学生信息这一“大数据”,结合我校各级各类考试具体要求,开发了考试报名缴费专用系统,该缴费系统更贴近我校实际应用场景,更符合学校师生用户使用习惯。

  该系统开通后,学校教师可快速发布各级各类考试缴费项目、实时掌握学生缴费情况、精确比对、核算账目、往来款项管理等。学生可通过考试报名缴费专用系统,查看缴费项目、在线缴费、查询缴费进度等。

  目前,该系统在江西省“专升本”考试、国家普通话水平考试等考试项目中均已试运行。此项考试管理改革举措,既实现了信息化管理,又达到无纸化办公的要求。在常态化疫情防控背景下,该系统的运行能有效减少人员聚集接触,降低感染风险,获得师生的一致好评。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP