当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
南开大学王星教授莅临教育学部开展学术讲座
时间:2021-10-18 15:25:19 来源: 教育学部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  1016日上午,南开大学周恩来政府管理学院博士生导师王星教授在文科楼W1109题为《技能经济到技能社会:技能形成研究的理论与现实对话》的学术讲座。教育学部硕士研究生和部分教师200余人聆听了讲座。

  王星教授的讲座从四个方面展开:一是技能形成研究的展开理路。从理论探索到经验实证再到行动干预,强调用理论框架解释和解决田野中的现实困惑和问题。二是技能概念的跨学科脉络梳理。他指出,技能既是一种劳动者个体能力,也带有强烈的社会公共品色彩,要勾连职业教育研究与学理教育研究,打造技能形成研究的学术共同体。三是技能形成与技能形成体系。他指出,技能形成既是一种人力资本投资选择,也是社会融入的一种努力。技能形成政策是一种经济政策,也是一种社会政策。四是技能形成研究的现实与理论对话。他指出,把“技能”带回理论研究的视野,对于拓展劳工社会学、经济社会学、职业教育学乃至人力资本理论的研究视域具有积极价值。

  整个讲座精妙绝伦,王星教授用自身学术经历将理论讲解与案例剖析结合,热情解答师生疑问,令大家受益匪浅!

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP