当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【我为群众办实事】学校学史力行 精心打造“五心”就业服务工作体系
时间:2021-10-18 09:19:32 来源: 招生就业处 阅读次数: 作者:龙安华
打印
【字体:

​​  “秋意正浓求职季,精准对接助扬帆。”江西科技师范大学承上启下,在圆满完成2021届毕业生就业服务工作的基础上,切实提高政治站位,主动应对挑战,创新工作方式,精心打造“五心”就业服务工作体系,扎实推进2022届毕业生就业各项工作。

  一是专心,就业工作不放松。作为“一把手”工程,我校党委、行政一直高度重视大学生的就业工作,校党委书记李红勇、校长左和平多次实地调研并指导就业工作,指出要有效结合党史学习教育,学史力行,继续深化落实好“我为师生办实事”实践活动要求,牢固树立“就业是最大的民生”的理念,进一步聚合社会资源,聚力构建全员化就业工作格局,促进毕业生更加充分更高质量就业。


  二是贴心,就业指导不断线。开“空中课堂”答求职疑惑,利用“学习强国”APP、“达职大学生求职强化系统”,给毕业生们提供一系列的线上求职训练活动。积极开展就业技能培训类赛事活动,帮助学生找准自身的职业定位。充分利用腾讯会议、zoom平台、QQ直播课堂等多种学校网络教学平台,对学生进行线上辅导。采用“线上慕课+线上辅导”方式,创新《大学生职业生涯规划与就业指导》课程。积极开展SYB创业培训、就业指导讲座和就业心理辅导等,帮助学生调整就业心态,教育引导毕业生树立正确就业观。


  三是用心,就业市场不停歇。为更好地帮助毕业生精准求职,学校通过创载体、搭平台、走出去、请进来的形式,线上线下合力,搭建立体化就业市场。精心筛选用人单位,标注出与学校培养方向高度适配的岗位,及时把招聘信息发布到毕业生工作群。积极组织用人单位来校进行宣讲和招聘,发挥就业招聘室“一站式服务”功能,实现用人单位、就业服务部门和毕业生的无缝对接,极大调动了毕业生就业热情,使他们积极与招聘人员交流,主动了解用人单位情况。目前线下招聘气氛热烈,吸引中铁集团、中石化、格力等多家世界500强企业和富士康、英科医疗、奥康等优质企业百余家来校招聘,提供岗位一万余个。充分利用校友资源、外出参加校企对接会和人才交流会等方式,通过邮寄《毕业生信息导航》、发邀请函等形式主动邀请接收我校毕业生较多的企业和知名企业来校招聘,开拓就业渠道。


  四是真心,就业服务不打折。学校因势利导、顺势而为,积极稳妥地做好疫情防控期间就业各项工作。及时发布《关于做好疫情防控期间就业服务工作的通知》《致用人单位的一封信》等文件通知,及时引导、鼓励毕业生与用人单位运用互联网、微信等线上方式进行供需对接。持续完善“互联网+就业”服务模式,依托省就业创业指导中心信息技术平台和学校就业云平台,实现学生自行打印盖章版的就业推荐表和“掌上”完成就业协议书的申请、打印、签约等流程,促进就业服务向数字化、智能化转型,让数据多跑路、学生少跑腿。

  五是暖心,就业帮扶不走样。针对不同就业意向的学生,通过开展“就业服务月”、“菁英教师孵化营”等活动分层次分类型开展就业帮扶。积极搭建社会实践、实习实训、职业体验等实践平台,鼓励学生取得行业企业认可度高的多种类型的培训(或认证)证书,提升学生专业技能和职业能力,增强毕业生就业竞争力。积极与求职困难、建档立卡和少数民族学生及时沟通,为他们提供简历修改、生涯规划等个性化现场指导和帮扶,助力提升求职技能,尽早落实就业单位。

  据悉,学校下一步还将陆续举办粤港澳“大湾区”专场招聘会和“2022届毕业生秋季供需双选会”等大型招聘会,积极搭建毕业生与用人单位双向选择的优质服务平台,继续整合优质岗位资源和指导力量,不断满足毕业生的多元就业需求,努力实现毕业生更加充分更高质量就业。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP