当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
北京师范大学宋萑教授为教育学部师生作学术讲座
时间:2021-10-15 19:30:24 来源: 教育学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  10月12日下午,北京师范大学教师教育研究所所长、教师教育研究中心副主任、博士生导师宋萑教授在线进行了题为《课程改革:从标准本位走向素养本位》的学术讲座。教育学部全体硕士研究生和部分青年教师共200余人聆听了本次讲座。

  宋萑教授的讲座从三个方面展开:一是标准本位的课程改革。课程改革不仅要改教材、改课堂,还要达到整体全面育人,更要超越考试的边界,超越课堂,进入无边界学习。二是走向素养本位的课程改革。他从课程目标、教材及教学设计三个方面作了着重阐述,强调教材编制要贯彻素养逻辑,采用大单元教学设计,将学科核心素养的新课标渐进式分解到教材之中。三是课程改革中教师的新角色。教师要积极主动适应信息化、人工智能等新技术变革,成为循证的实践者、学习环境的营造者和课程的设计者。

  整个讲座主题鲜明,用丰富的案例勾画了走向素养本位的课程改革远景,激发大家浓厚的学习兴趣,具有很强的启发性。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP