当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校召开大学生思想政治教育工作领导小组会议
时间:2021-09-30 10:58:33 来源: 学工处 阅读次数: 作者:蒋常香
打印
【字体:

  为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,根据《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》工作要求,进一步落实立德树人根本任务,9月29日上午,我校在红角洲校区图书馆949会议室召开大学生思想政治教育工作领导小组会议,校党委书记李红勇出席会议,大学生思想政治教育工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。校党委委员、副校长朱笃主持会议。

  ​

  会上,学生工作部(处)负责同志汇报了上半年大学生思想政治教育工作情况和下半年工作要点,与会人员展开了热烈的讨论。

  校党委书记李红勇作总结讲话,他从“为党育人,为国育才”的高度诠释了立德树人的内涵,充分肯定了我校大学生思想政治教育工作所取得的成绩。他指出,作为新时代的大学生思想政治教育工作“摆渡人”,要围绕“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”根本问题,不断提升改革、破局的魄力。他对今后大学生思想政治教育工作提出了三点希望:一是提高站位,准确研判新发展阶段。主要把握好四种关系,即要把握好“虚”与“实”关系,实现虚功实做,实现政治性、价值性、导向性、服务性有机统一;要把握好“表”与“里”关系,盘活做实思想政治工作“存量”,有效影响思想“变量”,实现外化与内化统一;要把握“高”与“低”关系,树立思想“高线”,把牢责任“底线”,实现分层递进,高低相成;要把握好“点”与“面”关系,实现连点成面,通过“点”上的聚焦,带动线上的延伸,实现面上的拓展,让思想政治工作有声有色,春风化雨,润物无声。二是聚焦重点,构建思政教育新发展格局。聚焦“党史学习教育”这个重点工作,用党史学习教育成果推进工作;聚焦“立德树人”这个根本任务,与人才培养形成同频共振的育人合力;聚焦“提升质量”这个工作主题,把教育成效作为思政教育的重心。三是精准务实,提升思政教育新发展质量。在方向上,应精准“发力”,掌握实情,有的放矢;在方式上,应精准“驱动”,找准切口,推陈出新;在效果上,应精准“补漏”,坚持用百年党史的思想伟力,既注重思政教育总体上的“漫灌”,更注重因人而异的“滴灌”,为青年学生全面发展创造有利条件,为建设具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学而努力奋斗。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP