当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
八一精神在赓续红色血脉中绽放
时间:2021-08-18 14:40:37 来源: 八一中心 阅读次数: 作者:刘琳 陈红梅 口实
打印
【字体:

​​

    2021年对中国而言,注定是不平凡之年,伟大、光荣、正确的中国共产党在领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴征程中迎来了百年华诞;2021年对江西科技师范大学八一精神研究中心而言,也是不平凡之年,八一精神迎来了阳光春天、繁盛夏季和丰收秋季,在党史学习教育和学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神中厚积薄发,在中国共产党人的精神谱系中绽放出绚丽篇章。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来

    冬去春来,万物萌发。几度春雨润物,几度春风拂人。八一精神这枚中国共产党人践行初心使命而结出的硕果,在学校党委和行政十几年来的关心和哺育下,于建党百年荣光中彰显出新时代的勃勃生机。2021年3月,中共江西省委提出要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,大力弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神以及安源精神、八一精神、方志敏精神、老区精神等党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,极大地鼓舞了十几年来在研究、宣传和践行八一精神工作中辛勤耕耘的理论学者、教师和思想政治工作者们——

    在学校《2021年党政工作要点》中,明确要求八一精神研究中心担负起开展党史学习教育、抓实党建带团建、构建“六位一体”工作格局三大责任。2021年4月15日,在校党委书记李红勇亲自倡议和指导下,党委宣传部和八一精神研究中心联袂撰写的《在弘扬八一精神上走前列》新闻综述,洋洋洒洒近万字,图文并茂地整版刊登在《江西日报》上,从“审时度势,科学决策,创建八一精神科研机构,为弘扬红色文化作贡献”“学科支撑,协同创新,发挥学术平台优势,助推学校为党育人、为国育才”“聚焦突破,力补空白,八一精神研究中心结硕果”三个板块,专题报道了八一精神自2009年创建以来为学校教书育人、科学研究、文化传承、服务地方工作作出的贡献,为学校开展党史学习教育贡献了一份厚礼。

    2021年5月21日,中共江西省委副书记叶建春莅临学校为师生员工作党史学习教育专题辅导报告,在报告会之前来到八一精神研究中心调研,听取了八一精神研究中心负责人的工作汇报,阅览了相关科研成果。2021年5月22日,中共中央组织部副部长、中央编办主任周祖翼在省委副书记叶建春陪同下,来到八一精神研究中心调研,听取了八一精神研究中心负责人的汇报,并与研究人员亲切交谈、合影留念。

    和煦的春风掀起了历史的画卷:南昌起义是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。明亮的春日闪烁着精神的光芒:“坚定信念、听党指挥,为民奋斗、百折不挠,敢为人先、勇于创新”的八一精神破茧而出,在共产党人的精神谱系中熠熠生辉。八一精神研究中心在学校党委宣传部牵头指导下于中国高校思政网“革命精神”专栏中面向全国开设“八一精神”专题网页,高质量完成省委教育工委、省教育厅对与高校思想政治工作研究平台“挂牌”测评工作。八一精神研究中心研究人员筚路蓝缕、奋发有为,终于浇灌出了一朵盛开的鲜花。

东风吹起垂杨舞,更作荷心万点声

    春末夏初,草木繁盛。随着全党“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史学习教育蓬勃地开展,八一精神研究中心寂静的研究室中掠过一股股热浪,执笔爬格的研究人员心中撩起一阵阵涟漪,在党史学习教育中焕发革命青春,以炽热的情怀投入到八一精神的宣传和践行之中。2021年3月25日,全省党史学习教育省委宣讲团动员会暨培训会召开,八一精神研究中心应邀与会。会议成立省委宣讲团和发布了全省优秀基层红色宣讲员,首次明确了“八一精神”作为重点宣讲方向,指定了八一精神研究中心和南昌八一起义纪念馆成员为宣讲员,赴省内基层组织和单位宣讲八一精神。八一精神研究中心研究团队,身体力行传承红色基因,弘扬八一精神,精心制作了“‘三个伟大事件’视域下南昌起义和八一精神再认识”宣讲报告和课件,积极开展八一精神宣讲——

    2021年4月1日,应省委宣传部之邀在江西日报社融媒体中心为省直有关单位处室负责人和省市县三级爱国主义教育基地讲解员作党史学习教育报告;4月13日和23日,按照省委宣传部《关于组织开展优秀红色宣讲员进基层宣讲活动的通知》要求,先后赴萍乡上栗县和湘东区宣讲八一精神;4月23日晚应邀赴南昌航空大学“知行班”红色共读分享会,围绕《八一精神》读本与学生们分享了八一精神之伟大与荣光;5月11日应邀赴抚州幼儿师范高等专科学校和抚州职业技术学院宣讲;5月18日应邀为南昌市委党校第85期县干班讲授八一精神;6月17日应省委宣传部之邀为省委教育工委、省教育厅举办的基层党史专题宣讲培训班(第4期、第5期)开展八一精神专题宣讲培训;7月14日应邀在贵州省教育厅主办的“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨职业院校思政工作研讨会”上作专题讲座;8月2日应中国银行保险监督管理委员会江西监管局机关党委之邀,为该系统青年党史学习教育宣讲队员作八一精神专题报告。

    在学校党史学习教育蓬勃开展之际,八一精神研究中心成员在校内讲台上书写坚守与传承。为学校2021年处级干部党史学习教育专题培训班讲授第一课后,又陆续为校民主党派和无党派人士、离退休教职工等作红色文化与八一精神专题报告,先后赴通电学院、药学院、美术学院、马克思主义学院等为师生作宣讲。

    八一精神研究中心在校内外的宣讲报告,是建筑在丰厚理论研究基础上的成果结晶,是开展党史学习教育和学习习近平总书记关于伟大建党精神和共产党人的精神谱系重要讲话精神的心得体会,生动彰显了八一精神宣讲呈现出理论水平高、受众覆盖面广和宣讲效果好等特点,极大地推动了八一精神的宣传研究,扩大了学校的声誉。其中最为突出的是2021年5月6日,省委宣传部理论学习中心组第3次集体学习暨专题读书班在南昌八一起义纪念馆举行,省委宣传部主要领导、部务会成员和部机关各处(室、中心)主要负责同志与会,八一精神研究中心负责人应邀作报告,一方面汇报了八一精神研究中心近几年建设情况和取得的成绩,另一方面对八一精神伟大的历史地位和时代价值进行深入解读,受到了与会领导、专家的肯定与好评。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

    2021年5月19日《光明日报》以题为《江西:赣鄱大地绘出日新月异发展图景》整版报道了江西这片土地上的绿与红,其中,在论及江西省传承红色基因的丹青长卷在这里展开时,字斟句酌地介绍:“江西科技师范大学八一精神研究中心主任叶桉说,该校一直把学习南昌起义坚定信念、勇于拼搏的精神作为学校传承红色文化、夯实立德树人根基的重要渠道。”国家党报和学界权威报纸一字千金般的报道,既是对八一精神研究中心十几年来在教书育人、科学研究、服务地方和文化传承等方面辛勤工作的褒奖,更是中心砥砺奋进、不断前行的力量——

    八一精神研究中心在党史学习教育中进一步加强与马克思主义学院、校团委、校工会等部门单位的合作,在校党委宣传部、科研处指导支持下,在第一课堂中坚持马克思主义思政教育主旋律,在第二课堂中推动红色文化进校园,在科学研究中乘势而为硕果累累。八一精神研究中心人员在思政课和专业课教学中认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,承担了马克思主义学院《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等授课工作;为旅游学院金牌讲解班开设了贯穿学期始终的“江西红色文化”系列专题讲座;指导大学生以“弘扬八一精神赓续红色血脉”为主题制作微课视频并参加“百年辉煌路·奋斗正当时”——第五届全国高校大学生讲思政课公开课活动;指导学生积极开展第一课堂、第二课堂融合实践,学生作品《半个世纪的等待》获得学校一等奖;指导校团委红帽子宣讲队、文学院、音乐学院等师生开展八一精神与红色文化相关文化活动和艺术创作;与校宣传部、校工会、离退办等部门联合举办了《邮花缤纷颂党恩,方寸铭镌思来路——庆祝中国共产党成立100周年》大型集邮展览;积极参加“学好百年党史传承百年薪火——江西科技师范大学庆祝建党100周年暨党史学习教育成果汇报表演”等多项党史学习教育成果汇报以及党史知识竞赛等实践活动。

    打铁还需自身硬。要名副其实地成为全国研究八一精神的重镇和高地,持续走在弘扬八一精神的前列,就必须进一步加强学科建设,不断提升研究成果水平和质量。天道酬勤,挥洒的汗水必然迎来丰收的期望。在开展党史学习教育以来,八一精神研究中心取得了一大批成果,迎来了春华秋实。八一精神研究中心以庆祝中国共产党成立100周年为引领,深化党史研究,以国家社科基金项目《南昌起义与中国共产党建军精神研究》为龙头,推进教育部人文社科项目和其它各级各类科研项目有序开展,取得了教育部人文社科项目结项1项、省社科规划项目结项1项的成果;组织申报了2项国家社科基金项目、1项省社科规划项目、3项校级开放基金项目等,其它各级各类已获批项目持续推进;推出著作、论文等一系列科研成果,研究团队受邀参编教育部组编的建党100周年献礼大作《中国共产党革命精神百年史话》和山东教育出版社出版策划的《红色精神》系列丛书;近期在《党史文汇》《江西科技师范大学学报》《江西日报》《南昌日报》等期刊、报纸上发表了《八一精神:人民军队永远不变的军魂根脉》《“三个伟大事件”视域下八一精神研究的再思考》《八一精神是伟大建党精神的赓续》等10余篇理论文章;研究成果《八一精神研究》(中共党史出版社,2019年版)获得江西省第十九次社会科学优秀成果奖二等奖。

    八一精神研究中心在夯实研究基础和提升研究水平的基础上,请进来,走出去,积极开展学术交流活动,推进了八一精神的宣传和弘扬,进一步提升了中心在全国的影响力。中心研究团队成员受邀先后于2021年1月18日参加陆军步兵学院举办的“传承红色基因培育时代新人”研讨会;5月28日参加了中国近现代史史料学学会主办的“中国共产党创立的百年记忆”专题论坛;6月11日参加了教育部高等学校社会科学发展研究中心和复旦大学主办的“中国共产党革命精神谱系与红色文化资源育人”研讨会;6月27日参加了中国共产党革命精神与文化资源研究中心井冈山大学井冈山研究中心等举办的庆祝中国共产党成立100周年暨全国第八届红色文化资源研究理论研讨会;7月11日参加了第四届大别山红色文化论坛等。这些对外学术交流是江西省高校人文社科重点研究基地建设的需要,对打造有区域特色和示范功能的高水平研究平台产生了积极作用,对宣传八一精神和扩大学校声誉产生了巨大影响。特别是2021年7月1日,刘建飞副校长带领八一精神研究中心主要成员赴国防大学调研并举行座谈,加强与国防大学相关学院协同创新、共享共建,对贯彻落实学校党委关于进一步加强八一精神研究中心建设决定将产生重大作用。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP