当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校驻莲花县清塘村工作队圆满完成脱贫攻坚任务凯旋
时间:2021-07-22 16:41:17 来源: 科研处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​  萍乡市莲花县清塘村为“十三五”省级重点贫困村。2015年经省扶贫办统一安排,江西科技师范大学开始定点帮扶清塘村。六年以来,在省市县各级扶贫办的工作指导下,在各级地方政府的统一领导下,在校党委、校行政的周密安排部署下,在学校各部门的通力协作下四任驻村工作队一任接着一任干,圆满的完成了脱贫攻坚阶段的各项任务。7月21日上午,校党委副书记张立青、副校长郑鹏武一行来到莲花县清塘村接回我校第四任驻村工作队。在清塘村村委会举行欢送座谈会,县相关部门以及良坊镇领导参加,会议由良坊镇党委书记刘晓飞主持


  在会上,驻村工作队队长、第一书记李立民先代表驻村工作队从产业扶贫、志智双扶等方面对驻村工作作了工作总结,对各级党委和政府以及村“两委”表示了感谢,表达了对清塘村的眷恋之情,表示虽然离开了清塘,但一定会心系清塘,继续关心清塘的发展;清塘村党支部书记金军代表村“两委”发言,对江西科技师范大学六年以来对清塘村的无私帮助表示感谢。宋林发作为村民代表发言,对江西科技师范大学以及四任第一书记的贡献表示了感谢。良坊镇党委书记刘晓飞代表镇党委和政府致辞,对江西科技师范大学6年对清塘村的帮助表示感谢,指出工作队不论是脱贫攻坚工作和产业发展都作出重要贡献,现如今清塘村的各项工作是全镇的领头羊。感谢驻村工作队为清塘找到了一条的酒文化特色文旅发展道路。

  县乡村振兴局局长刘志强和县委组织部尹俊锋副部长代表县委县政府对江西科技师范大学表示了感谢,对驻村工作队的工作给予了高度肯定,表示江西科技师范大学驻村工作队脱贫攻坚工作是全县典范,为莲花县的脱贫攻坚工作作出了突出贡献。

  校党委副书记张立青发言,对清塘村脱贫攻坚取得可喜成绩表示欣慰,对工作队取得的成绩表示祝贺。他指出,校党委高度重视驻村帮扶工作,先后派出四任驻村工作队、8名优秀干部驻村帮扶,从人员、资金、政策给予扶贫工作大力支持,本届工作队的三位同志都得到了提拔重用;工作队取得的成绩离不开莲花县、良坊镇党委和政府以及清塘村“两委”的帮助,虽然学校在乡村振兴阶段已经不再帮扶清塘,但会一如既往关注和支持清塘村的发展。

  座谈会后,清塘村党支部书记金军代表全村百姓为工作队送上了“驻村帮扶办实事、情系百姓暖人心”锦旗,在送行村民的爆竹声中,工作队与一起奋战过的各界代表依依惜别,凯旋回程。

  据悉,从2015年开始,在江西科技师范大学四任驻村工作队一任接一任的努力下清塘村由一个村级组织软弱涣散、环境“脏乱差”的深度贫困村转变为村“两委”有凝聚力、战斗力,村容村貌整洁优美、村民生活富裕的模范村,发生了翻天覆地的变化。学校累计投入扶贫资金220万元用于发展产业,新建基础设施、购买扶贫农产品等。驻村工作队精心谋划,探索清塘发展的乡村振兴之路。依托云岫酒庄打造“产业+乡村文化旅游”的乡村振兴道路,依托酿酒“全产业链”的打造,把全村村民整合到产业链当中来,达到了产业兴村、产业扶贫的目的,圆满完成了脱贫攻坚的各项任务,为清塘村的乡村振兴打下了坚实的基础。

  由于驻村帮扶工作成绩突出,学校先后获得2015-2017年度、2018-2020年度省派单位定点帮扶工作先进单位、第一书记邓红征、周裕全、李立民先后获得了省派帮扶单位优秀第一书记,李立民还获得了全省事业单位脱贫攻坚专项记大功奖励。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP