当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【学党史 践初心 担使命】我校2021年基层党务工作者赴瑞金开展党史学习教育专题培训
时间:2021-07-12 14:22:02 来源: 党委组织部、党校 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  

  在全上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展党史学习教育之际,按照学校党委统一部署,76日至710日,学校在红色故都瑞金举办2021年基层党务工作者党史学习教育专题培训班。此次培训班紧紧围绕党史学习教育的目标要求,采取集中授课、现场教学、主题教学、仪式教学、红舞台教学、交流发言等形式,通过走现场、看表演、唱红歌、听讲课、感初心,教育引导广大基层党务工作者进一步坚定理想信念、牢记初心使命、强化使命担当,取得了较好的成效。

  开班仪式有高度

  77日上午,培训班开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委委员、副校长、党委组织部部长郑鹏武出席开班仪式并作动员讲话,瑞金干部学院副院长潘九根出席致辞,并为培训班授班旗。

  开班仪式上,郑鹏武指出,瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,这里保留了大量红色文化遗址和纪念建筑,是重要的爱国主义和革命传统教育基地。学校党委高度重视抓好党史学习教育,此次培训班是学校开展党史学习教育的一项重要部署,是建强党建队伍,充分发挥基层党组织在加强思想政治引领、落实立德树人根本任务中的战斗堡垒作用的扎实举措。他强调,全体学员要通过重走长征路程,重温革命历程,深入学习中国共产党百年光辉奋斗历程,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,做到学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当。最后,郑鹏武对全体学员提出三点要求。一是要提高思想认识,做到旗帜鲜明讲政治的根本要求;二是要增强政治素质,把此次学习培训成果转化为干事创业实际效果;三是要明确目标任务,把培训学习与落实基层党建各项要求结合起来,进一步加强基层党建“三化”建设。

  革命教育有厚度

  用好红色资源,瞻仰革命历史纪念场所。学员辗转长冈乡调查纪念馆、中革军委旧址、中共中央政治局旧址群、叶坪旧址群、红军村华屋、大柏地战斗旧址群、中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址、沙洲坝红井旧址群等地,采取专题教学、现场教学、情景教学相结合的方式,让学员在行走中体验历史,倾听红色故事,加深对苏区精神的深刻理解,将苏区精神作为党史学习教育的生动教材。感悟苦难深重、艰苦卓绝的革命历史,重温百年不变、历久弥坚的初心使命,传承红色基因和伟大精神,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  在叶坪革命旧址,全体学员迈着庄重的步伐走向红军烈士纪念塔,向红军烈士纪念塔敬献花篮,向革命烈士默哀三分钟,行三鞠躬礼,接着绕纪念塔一周,深切缅怀革命先烈,追思革命先烈的丰功伟绩,向英雄先烈表达崇高敬意;在中革中央军委旧址,学员进行“一生守望”主题教学,感受“共和国第一军嫂”陈发姑对红军丈夫守望的真情,让我们再次看到信念与信任的力量;在红军村华屋学员们倾听“十七颗松”的故事,感慨青松依旧在、不见儿郎归;在沙洲坝旧址,红井旁边,学员们追忆“红井思源”的历史,在“吃水不忘挖井人”的故事里感受深厚的人民情怀;在“走进瑞金不忘初心”红舞台教学中,从“八子参军”的故事中感受杨荣显老人对革命胜利的坚定信念和无私奉献的精神。参训学员表示,通过一个个红色故事使自己真正经受了一次精神和思想的洗礼。

  课程安排有深度

  此次专题培训班邀请瑞金干部学院副院长潘九根和赣州市委党校校委委员、二级调研员张卿均,分别作了题为《中国共产党的百年辉煌与启示》《开启新征程奋进新阶段——党的十九届五中全会精神学习辅导》的课堂教学,围绕中国共产党的百年光辉历程及初心使命、苏区精神和深入学习贯彻党的十九届五中全会精神为全体学员进行了生动的授课。

  在激情教学中学唱红色歌曲,带领学员们在音像中找寻红色记忆,体会苦难辉煌。

  交流发言有广度

  79日下午,全体学员以饱满的学习热情和良好的精神状态,围绕党史学习教育专题开展交流研讨,对党史学习教育的目标要求有了更加深刻的理解和把握。在结业仪式上,组员代表、各组组长及班委结合培训情况交流发言,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党的百年奋斗史,结合自身思想工作实际,与大家分享了自己的学习所得和切身体会,实现了思想有触动、精神受洗礼、境界有提升、信念更坚定的预期目标。大家纷纷表示,学习党史是每一位党员干部的必修课,要持续抓好党史学习教育,把红色精神转化为干事创业的动力,真正把学习成果转化为推动学校高质量发展的务实行动中。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP