当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
八一精神研究中心赴国防大学调研并举行座谈
时间:2021-07-06 09:19:27 来源: 八一精神研究中心 阅读次数: 作者:刘琳 口实
打印
【字体:

 

  7月1日,正当举国上下热烈庆祝中国共产党百年华诞之际,副校长刘建飞教授带领八一精神研究中心主要负责同志一行赴中国人民解放军国防大学国家安全学院调研并举行“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨八一精神研究”座谈会。国防大学安全学院副院长楼耀亮少将出席会议,会议由国防大学国家安全学院军事思想与军事历史教研室主任舒健大校主持,国防大学张文杰教授、夏一东教授和《军事历史研究》常务副主编尹正达副教授、编辑部张陈以及八一精神研究中心有关同志参加座谈。

  刘建飞副校长受校党委书记李红勇的委托,代表学校对国防大学专家学者长期以来关心和支持八一精神研究中心建设发展表示衷心感谢。他指出,在庆祝中国共产党百年华诞之际,深入研究八一精神,对于弘扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉具有重要意义。南昌是军旗升起的地方,八一精神是人民军队红色血脉,八一精神研究中心作为全国首个专门研究八一精神的高校科研机构,与国防大学有着天然的联系。此次赴京共同举办这次会议,目的就是不忘初心、牢记使命,与国防大学国家安全学院加强联系、协同创新,共同做好八一精神研究、传承和弘扬工作,开拓以八一精神为代表的建军精神研究新局面,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  舒健主任代表学院对刘建飞副校长一行莅临表示热烈欢迎,他表示,在庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行当天开展座谈交流意义重大,对两单位也将产生深远影响,国防大学安全学院教研室将进一步与八一精神研究中心加强合作、共享共建,在八一精神研究方面联合开展更多切实可行的学术活动和研讨会议。

  八一精神研究中心主任叶桉教授向与会专家学者汇报了中心建设发展情况和八一精神研究状况;着重介绍了在党史学习教育中,八一精神作为中国共产党精神谱系的重要组成部分日益得到官方和学界认同等相关信息;通报了学校党委会近期作出的关于进一步加强八一精神研究中心建设的决定;提出了与国防大学相关学院和《军事历史研究》期刊进一步协同合作的设想和建议;希望与会专家学者以广博的视角和睿智的思维助力八一精神研究走上新台阶,以丰富的资源和深度的视角共推八一精神研究中心建设取得新发展。

  会上,国防大学专家学者热情发言,他们充分肯定了八一精神研究中心十余年来孜孜不倦开展相关研究所付出的心血和取得的成果,认为八一精神和建军精神研究任重道远,需要大家加强交流、加强合作、形成合力、协同攻关,共同将中国共产党人的精神谱系研究好、弘扬好。

  另悉,校八一精神研究中心在2014年就与国防大学相关部门达成了《协作会议纪要》。此次赴国防大学调研座谈,是学校开展党史学习教育的重要举措,是贯彻落实学校党委关于进一步加强八一精神研究中心建设决定的具体体现。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP