当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【一点资讯】江西科技师范大学将党史学习教育与学生资助育人深度融合
时间:2021-07-01 16:18:26 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  自党史学习教育开展以来,江西科技师范大学学生资助管理中心将党史学习教育与资助育人工作深度融合,引导学生以学促思、以思促行,在“述、道、演、践”中感悟初心,传承红色基因,赓续精神力量。

  述党恩:主题征文叙写国家资助恩情

  为加强对学生的励志感恩教育,江西科技师范大学学生资助管理中心在全校开展“助学•筑梦•铸人”主题征文活动,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。

  “可以说没有党的领导和国家的好政策,没有江西科技师范大学的帮助与关怀,就没有现在安心读书的我。对此我由衷感激,决心一定要好好读书,做对国家、对社会有用的人,做可以像捐钱给我弟弟治病的好心人那样的人。”这是美术学院受助学生在资助征文中的真情流露。

  国家资助政策带给学生的不仅仅是经济上的帮助,更是一份温暖和关心,在受助学生心中筑起了坚定自信的堡垒。“我不愿意只做一名受益者。现在,我也想去帮助更多和我曾经一样的孩子,哪怕只是绵薄之力。”这是历史文化学院受助学生筑梦的延续。

  一篇篇真挚感人的征文,一段段动人心弦的故事,蕴含着受助学生对党的无限感恩和报效国家的炽热情怀,激励受助学生积极进取、奋发图强。

  道心声:主题演讲抒发紧跟党走决心

  为强化资助工作的育人效果,学生资助管理中心开展“感党恩·爱党心·跟党走”主题演讲比赛,以赛促学,激励广大青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  “历史对我而言从来不是一串串冰冷的文字,而是可触可感的真实。”商学院王加一同学满怀深情地分享着她的爷爷参军的故事。

  “在党的带领下,我国教育事业迅猛发展,呈现着翻天覆地的巨大变化,从素质教育课程改革,阳光体育运动的大政方针,到两免一补,取消借读费的惠民政策,中国共产党的英明领导奏响了科教兴国的壮丽之歌。”王加一同学激动地说道。

  如软件动漫学院陈诚湧同学所讲,“投我以桃,报之以李。我是一名成功脱贫的建档立卡贫困户,作为脱贫攻坚政策受益者,感恩之情铭记于心,我志愿用自己所学、尽自己所能、竭尽全力回报社会。”软件动漫学院陈诚湧同学说道。

  演真情:感恩晚会演绎颂党励志情怀

  为庆祝建党100周年,重温党的光荣岁月,厚植师生爱国主义情怀,展现学生青春风采, 6月2日,江西科技师范大学举办“百年筑梦心向党,青春励志颂党恩”感恩晚会。

  晚会融合舞台剧、合唱、朗诵、舞蹈等多种表演形式,以景温史、以歌颂党、以诵言志、以舞寄情,将一段段峥嵘岁月在舞台上重现,一个个鲜活的历史故事在舞台上上演,为师生带来一堂生动的“党史课”。

  红色家书《百年时光冲洗,不变赤诚之心》似一股穿透人心的力量,带领我们感受那段艰苦卓绝的革命岁月;小品《咏鹅》讲述了支教老师20多年默默无闻扎根在贫穷小山村教书育人,不问苦乐、不计得失,用自己的爱温暖了山村里的每一个孩子的故事;舞蹈《感恩阵线联盟》以学生青春飞扬的精神风貌,舞出了对党的无限热爱。

  践行动:志愿活动展现学史力行作为

  志愿讲解红色故事,让党史学习教育深入人心;爱心支教留守儿童,上门传温情播爱心;结对关怀孤寡老人,传播青春正能量。自开学以来,江西科技师范大学学生资助管理中心聚焦“学党史,办实事”,组织全校受助学生开展“青春向党•感恩筑梦”志愿者活动,各学院结合自身专业优势,积极打造特色志愿服务项目。

  美术学院组织“红帽子”志愿者服务队,走进北京西路社区绘制建党100周年以及垃圾分类相关墙绘、发放垃圾分类宣传资料、讲解垃圾分类相关知识。

  教育学院组织学生发起“派送温情,益童前行”项目,带着收集到的图书、文具等物品送到新建三小的小朋友手中,和小朋友进行游戏互动,也讲解着生活小常识、党史小故事等,让小朋友在积极活跃的课堂氛围中汲取知识。

https://www.yidianzixun.com/article/0VSdBLB5

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP