当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【学习强国】学习百年党史 感悟八一精神|“三个伟大事件”视域下 八一精神的历史地位和时代价值
时间:2021-07-01 16:14:38 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  1927年轰轰烈烈的大革命失败后,中国共产党面临“敢不敢革命”和“怎样坚持革命”两大历史性问题。具有坚定共产主义信念和顽强斗争品质的共产党人,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下,以大无畏的革命英雄主义气概,发动了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党开启了独立领导革命战争和创建新型人民军队的伟大征程。习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,对关乎中国革命前途和中国人民命运的南昌起义给予了迄今最全面、最深刻、最科学的论断,指出:“1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。”伟大的革命实践必然产生伟大的革命精神。南昌起义产生的以坚定信念、听党指挥,为民奋斗、百折不挠,敢为人先、勇于创新为主要内涵的八一精神,“是新型人民军队的军魂,是中国共产党革命精神谱系中的重要坐标,是中华民族优秀文化的重要组成部分”,对开展党史学习教育和传承革命文化有着巨大的意义和作用。

  革命与建军:八一精神是中国革命新纪元的思想文化产物

  习近平总书记指出:“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。”南昌起义中产生的八一精神,集中反映了大革命失败到土地革命兴起历史发展必然,是中国共产党探索中国革命正确道路的结果;生动体现了中华民族炽热的爱国主义精神和自强不息的文化特质,是中华民族优秀传统文化哺育的结果;深深印刻着国际共产主义运动和世界民族解放浪潮的时代烙印,是马克思主义在中国生根的结果;深刻体现了“南昌首义诞新军”革命实践活动的伟大与壮烈,是党创建人民军队艰辛实践的结果。

  八一精神植根于中华优秀传统文化土壤。马克思指出:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的,从过去承继下来的条件下创造。”在漫长的历史长河中逐步形成的中华民族优秀传统文化,是中华民族得以生存和发展的精神支柱和血脉灵魂。八一精神的产生有着深厚的文化底蕴和特定的历史条件,它既深受中华民族优秀传统文化的哺育,又得到了人杰地灵赣文化的滋养。“中国共产党自成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。”南昌起义中诞生的八一精神,是中华民族最优秀儿女中国共产党拯救民族危亡,探索中国革命新道路的思想结晶,继承了中华民族精神中的忧患意识和爱国主义情怀、自强不息的意志以及民本思想,在中华民族优秀传统的哺育中根深蒂固、行稳致远。

  “文章节义之邦”是对江西的美誉。数千年来,赣鄱大地人才辈出,留下的“砥砺节操”“文节俱高”的品质和“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神是赣文化的精华所在。正因如此,在风云际会的大革命年代,江西涌现出了许多英勇奋斗的革命事迹和坚贞不屈的英雄人物,奏响了高昂的爱国主义凯歌:1921年中国共产党领导的安源路矿工人运动曾是全国工人运动的典范,江西由此成为中国工人运动的策源地;1927年4月2日,中共江西执委领导下在南昌爆发的以推翻国民党反动派“AB团”为目的的四二暴动,“一举摧垮了蒋介石苦心经营三个月的江西省党部”,揭开了江西革命历史新的一页,推动了大革命后期江西革命运动的继续发展,成为八一南昌起义的先声。在江西这片“充满红色记忆的红土地”上,数千年辉煌的文明史与近代以来革命斗争实践共同催生和滋养了八一精神。

  八一精神得益于开天辟地的科学理论引导。“革命是历史的火车头”,马克思曾这样热情讴歌过人类历史发展中的革命时代。十月革命胜利后,随着社会主义苏联的建立和发展,国际共产主义运动和世界民族解放大潮激荡,中国共产党领导的民主革命已成为世界无产阶级革命的一部分。作为无产阶级革命时代孕育和产生的八一精神,深深镌刻着风起云涌的革命时代烙印,受到开天辟地的科学理论引导。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”正在黑夜中探索和奋斗的中国先进分子们从俄国十月革命和席卷而来的世界革命潮流中看到了曙光和希望,在社会变革的洪流中毅然选择了马克思主义。

  1921年7月,“在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。”从此,“中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。”在马克思主义指导下,党的“一大”就宣布“实现共产主义”的最高纲领,指出“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候。”党的“二大”又提出了“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”的最低纲领。在领导工人运动和开展北伐战争期间,中国共产党进一步在大革命实践中丰富、发展马克思主义,为南昌起义和八一精神的产生奠定了坚实的思想理论基础。

  八一精神源自于南昌起义伟大实践。中国共产党自成立起,就带领中国人民为民族独立和人民解放进行着不屈不挠、艰苦卓绝的斗争。1924年第一次国共合作开启,国共两党携手并肩领导了轰轰烈烈的反帝反封建大革命。“然而,正当大革命如火如荼的时候,国民党反动派背叛革命、背叛人民,向中国共产党人和革命群众举起了血腥的屠刀。一时间,神州大地笼罩在腥风血雨之中,中国共产党面临被赶尽杀绝的严重危险,中国革命处于命悬一线的紧要关头。”在革命危急关头,中国共产党组织发动南昌起义,上演了“英雄际会南昌城”“石破天惊第一枪”“挥师南征到广东”“千里转战上井冈”等壮丽史剧,“用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心”。可谓“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”

  毛泽东指出:“革命失败,得了惨痛的教训,于是有了南昌起义、秋收起义和广州起义,进入了创造红军的新时期。”南昌起义从决策、筹备、发动,到南征广东、转战赣湘,从开展“赣南三整”、发动“湘南起义”到朱德率领起义军余部与毛泽东领导的秋收起义部队会师井冈山,都是在中国共产党领导下进行的,反映了“从胜利到失败,由失败走向新生,到井冈山会师,由城市暴动走向创建农村革命根据地”艰苦卓绝的辉煌历程。在血与火洗礼和凤凰涅槃中迸发出的八一精神,体现了中国共产党和革命军人不畏强敌、英勇反抗的大无畏革命精神,是党创建新型人民军队应运而生的思想结晶。

  铸魂与坐标:八一精神是中国共产党革命精神谱系绚丽篇章

  习近平总书记指出,在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。在中国革命处于低潮时期和关键之际产生的八一精神,集中展示了中国共产党人坚定的理想信念、为民奋斗的情怀、敢于斗争的意志,是中国共产党革命精神历史长河中的一座丰碑。八一精神的产生极大地丰富了中国共产党革命精神谱系,它上承以红船精神等为代表的建党精神,用枪杆子昭示初心和使命,下启井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等为代表的建政(建立新中国)精神,在中国共产党革命精神谱系中矗立起承上启下、继往开来的建军精神坐标。

  “坚定信念、听党指挥”是八一精神的精髓。南昌起义在白色恐怖之时高举武装斗争旗帜,开辟了中国共产党独立领导革命战争的新局面,这源于共产党人为共产主义而献身的坚定信念和广大起义官兵铁心跟党走的坚定意志,“坚定信念、听党指挥”的信念品质铸就了八一精神的精髓。1927年7月底周恩来奉中国共产党临时中央命令抵达南昌,作为前敌委员会书记负责领导发动南昌起义。然而,7月30日,正当起义箭在弦上之时,作为中央代表匆匆赶到南昌的张国焘,在前委扩大会议上以“应极力拉拢张发奎,得到张之同意,否则不可动”等为由阻止起义计划,一时间,起义筹备陷入僵局,人心军心亟待稳定。此时,一向温文尔雅的周恩来拍桌而起,义正辞严地反对张国焘的意见,认为起义不能迁延和停止,他激动地说:“国际代表及中央给我的任务是叫我来主持这个运动,现在给你的命令又如此,我不能负责了,我即刻回汉口去罢。”在周恩来等的坚持之下,起义得以顺利进行并发表了宣言。二十多年后,周恩来仍对当时情形记忆深刻,不无感慨地对人说:“拍桌子这个举动,是我平生仅有的一次。”一向谨慎克制的周恩来为起义据理力争,彰显了坚定信念、勇于担当的精神品质,坚定了广大官兵举行起义的决心和意志。可见,人民军队创立伊始形成的八一精神,就彰显了理想信念的伟大力量,体现了“崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。”

  南昌起义时,作为国民革命军高级将领、手握重兵的贺龙,并不是共产党员,但他却认为“只有共产党才能救中国,只有马列主义才是救国救民的真理”。起义前,贺龙毅然决然抛弃高官厚禄,告别优渥生活,坚定表示:“我完全听共产党的话,要我怎样干就怎样干”,并欣然担任南昌起义的总指挥。1927年9月,起义部队南下行至瑞金时,贺龙光荣地加入了中国共产党。多年之后他的回忆印证了当时坚定信念追随共产党的决心和意志,“有的材料写着我七十次找党,算上历次的要求,我也记不清了,没有七十次,恐怕也有几十次吧。”从南昌起义开始,贺龙铁心跟党走,从一个旧式军人逐步转为一名共产主义战士乃至人民共和国的元帅。可见,人民军队创立伊始形成的八一精神,就彰显了中国共产党是伟大的领导力量,体现了“千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前”。

  “为民奋斗、百折不挠”是八一精神的魂魄。南昌起义主要目的“原为救国救民”,其“为最苦人民的奋斗”和“力谋民众利益”等起义主张,不仅体现了中国共产党为人民服务的宗旨,也体现出党领导人民军队浴血奋斗、一往无前的革命英雄主义气概,“为民奋斗、百折不挠”的宗旨意志铸就了八一精神的永恒旋律。南昌起义后陆续发表的《中央委员宣言》《中央委员各省区特别市海外各党部代表联席会议宣言》《叶挺告第二方面军同志书》《兼代第二方面军总指挥贺龙告全体官兵书》《国民革命军第二方面军总指挥贺示》等宣言、布告和告示等,阐明了中国共产党鲜明的起义纲领和土地革命政策,昭示了“救国救民”的起义目的。起义胜利当日《南昌民国日报》头版刊发的《中央委员宣言》,虽以国民党中央委员名义发布,但实际上充分体现了中国共产党的革命纲领,“实行解决土地问题”被鲜明提出,这与中共中央在当日发给前委的密信中的“南昌暴动,其主要意义,在广泛的发动土地革命的争斗”主张和命令同条共贯,与党为人民谋利益的初心一脉相承。起义军南下广东后,前敌委员会和革命委员会参谋团在瑞金连续召开会议,讨论政权、土地、劳动政策和行军路线等问题,特别是对土地政策作了重要调整,使土地革命更符合国情。朱德、陈毅领导南昌起义军余部开展的“湘南起义”中,正式提出“打土豪、分田地”的口号,插标分田运动得到农民群众的热烈拥护。可见,人民军队创立伊始形成的八一精神,就彰显了先进政党以民为本的伟大力量,体现了“人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗”。

  南昌起义过程中涌现出许多可歌可泣的英雄人物和惊心动魄的英雄壮举,从红带兵浴血奋战占领南昌城,到24师教导队长共产党员陈守礼壮烈牺牲;从起义军酷暑南下艰苦行军,到壬田战斗、会昌战斗英勇克敌;从陈毅矢志追队伍、甘愿担任连指导员,到巾帼不让须眉为民奋斗不怕牺牲、不老“八仙”精神矍铄地为党工作;从福建长汀“革命者来”的宣传标语,到三河坝阻击官兵“誓死杀敌”的壮举;从“潮汕七日红”建立工农政权,到三河坝战役和流沙会议的军事决策;从朱德、陈毅率领起义军余部“穿山西进”开展“赣南三整”和发动打响湘南起义,到部队峰回路转奔赴井冈山走向新生,南昌起义中诞生的人民军队在前所未有的艰苦斗争中锤炼出坚忍不拔、百折不挠的革命作风和风范。可见,人民军队创立伊始形成的八一精神,就彰显了大无畏的革命英雄主义,体现了“一代一代革命军人正是靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概。”

  “敢为人先、勇于创新”是八一精神的品质。南昌起义中共产党人以大无畏革命勇气和胆略开拓奋进,以“实践第一”的气魄做了前人未做过的事,在统一战线、武装斗争和党的建设上做出了宝贵探索,“敢为人先、勇于创新”勇气魄力彰显了八一精神与时俱进的时代气息。南昌起义首次将“革命的中心任务和最高形式是武装夺取政权”付诸实践,是党独立领导革命战争、武装夺取政权的开端,创造了彪炳史册的“八个第一”:“打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,开始创建一支党独立领导的新型人民军队,开启了一条党领导革命战争和武装夺取政权的革命新道路,掀起了一场席卷全国的武装起义和革命暴动,产生了周恩来、朱德、毛泽东等第一代领导集体核心成员,涌现出一批人民军队的栋梁和开国将帅,铸就了一种光辉永存的革命精神八一精神,在中国共产党革命精神谱系中矗立起一座建军精神新坐标。”可见,人民军队创立伊始形成的八一精神,就彰显了战斗精神的伟大力量,体现了“敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照”。

  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,大革命失败的原因,是幼年时期的中国共产党是“在统一战线、武装斗争和党的建设三个基本问题上都没有经验的党”。南昌起义对“统一战线”“武装斗争”和“党的建设”进行创造性的实践,为形成党战胜敌人的三大法宝作出了有益探索,是党从幼年向成熟转变的开始。在统一战线方面,南昌起义突破了党的“三大”以来忽略与资产阶级争夺统一战线领导权的局限,利用蒋汪之间和蒋汪与国民党左派之间的矛盾,联合国民党左派发动反抗国民党反动派的起义。为保存起义火种,朱德游刃于蒋系、桂系、滇系矛盾之间,与滇军十六军军长范石生“在共同反蒋的口号下,建立了统一战线”,使“这支长期艰苦征战的起义军队伍得到适当的休整和补给”,最终实现了“朱毛井冈山会师”,奠定了中国革命和武装斗争胜利的基础。在武装斗争方面,南昌起义为中国共产党领导武装斗争积累了经验,作出了示范。起义当日,全歼南昌守敌3000余人,攻克南昌,取得了继北伐战争以来夺取中心城市的空前胜利,打了一个漂亮的歼灭战。南下途中又开展了运动战和阵地战,取得瑞金壬田之战和会昌之战等的胜利,特别是朱德领导起义军余部在湘南起义中,开始探索人民战争思想和游击战战略战术,成为开展武装斗争的样本和典范之一。在党的建设方面,南昌起义继承和发扬了国共合作大革命时在黄埔军校和军队中形成的党代表制度、政治部制度和党部制度的优点,“党对军队绝对领导的根本原则和制度”得以发端。朱德、陈毅在南昌起义余部开展的“赣南三整”,“重新登记了党、团员,调整了党、团组织,成立了党支部”,还实行了把一部分党、团员分配到各个连队中去,选派了一些优秀党员去基层担任指导员,从而“实现党对军队的全面领导”,为人民军队确立“完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势”作出了独特贡献。可见,人民军队创立伊始形成的八一精神,就彰显了开拓创新的伟大力量,体现了“人民军队从战争中学习战争,从实践中探索规律,在世界军事史上书写了战争指导艺术不断创新的生动篇章”。

  传承与弘扬:八一精神是民族复兴强大思想武器和精神动力

  中国共产党的百年奋斗史,也是中国共产党革命精神谱系百年形成和发展史。党在建军大业中淬炼出的八一精神,“在情感层面是救国救民和为国为民的爱国主义精神,彰显了中国共产党人的先进阶级属性;在价值层面是公仆意识和处世原则,呈现出中华民族优秀的道德情操;在意志层面是进取心态和创造品质,折射出革命英雄主义气魄”。八一精神作为人民军队创建伟大历史进程的精神升华,诠释了人民军队听党指挥、为民奋斗的坚定信念和执着追求,反映了人民军队从诞生之日起,就以坚决听党指挥的政治勇气和大无畏的革命精神,根植了英雄的人民军队永远不变的军魂和强大基因,是人民军队的核心价值和精神之源,是新时代强军兴军的思想基础。八一精神作为中国共产党革命精神谱系中重要的建军精神代表,集中体现了共产主义的理想信念和道德情操,是经典红色文化宝库中的明珠,是中国革命精神长河中的丰碑。八一精神作为中国共产党和人民子弟兵为国献身、为民奋斗的精神硕果,深深镌刻着爱国主义英雄本色,生动彰显了革命理想主义气概,书写出中华民族革命英雄主义时代篇章。八一精神作为革命文化的重要组成部分,上承中华民族优秀传统文化,下启社会主义先进文化,在实现“两个一百年”交汇点上,迸发出无与伦比的凝聚力和战斗力,是实现中华民族伟大复兴的强大思想武器和精神动力,是开展党史学习教育得天独厚的文化资源。

  中国共产党是“一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党”。八一精神则是中国共产党为实现推翻三座大山、实现共产主义目标中产生的具有开辟新纪元意义的革命精神之一。在“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”之际,把八一精神所蕴藏的党的坚定信念、根本宗旨、优良作风和伟大精神等与学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有机结合、科学融合,是继承弘扬八一精神的迫切需要,更是开展党史学习教育和弘扬革命文化的必然要求——

  继承弘扬八一精神,能使广大党员深入理解马克思主义真理,进一步做到学史明理。南昌起义“是我们党把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、创立中国化的马克思主义的伟大开篇。”从“打响第一枪”到“朱毛井冈会师”,八一精神反映出一代英雄豪杰和革命群众对共产主义事业不懈追求和矢志不渝跟党走的价值理念,造就了革命从低潮到高潮的契机,推动了党独立领导革命战争和创建人民军队进程,促进了马克思主义中国化的发展,是深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”的精神密码之一。

  继承弘扬八一精神,能使广大党员增强“四个自信”,进一步做到学史增信。“八一功在第一枪”。八一精神在确立党对军队绝对领导原则和制度以及在引领秋收起义、广州起义等席卷全国的武装起义与暴动过程中,体现出“发端”“连同”和“榜样”的从容淡定和浩然正气,诠释了中国共产党人在革命危难时依然不忘初心、牢记使命,用武装斗争的实际行动践行对共产主义的忠贞信仰、对革命事业的坚定信念和对民族复兴、人民幸福的执着追求。以八一精神作为理想信念的滋养,可以使广大党员进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,进一步坚定“四个自信”,坚定对党和人民的忠诚与热爱。

  继承弘扬八一精神,能使广大党员明大德、守公德、严私德,进一步做到学史崇德。南昌起义所形成的八一精神,是无数革命先辈的英雄事迹和光荣传统再现,是中华民族最优秀分子美德的具体写照:周恩来坚定信念高举义旗,誓言“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,殚精竭虑组织领导南昌起义;贺龙在面对命运考验和前途挑战时,表明“我完全听共产党的话,要我怎样干就怎样干”的坚定意志,以及在艰难困苦时刻入党的坚强决心;朱德在起义失败军队即将溃散之际,在天心圩整顿中高呼“要革命的跟我走”,体现出追求真理、永葆初心、无限忠诚的坚强党性;此外还有叶挺、刘伯承、陈毅等无数优秀共产党人为民族独立、人民解放而英勇斗争、视死如归事迹和精神铸就了共产党人高贵的人格品德和道德风貌。继承八一精神,“有助于更好地锤炼个人私德、培塑为民公德和铸牢党性大德,把忠诚干净担当作为践行初心使命的最高标准和行为准则。”

  继承弘扬八一精神,能使广大党员在实践中增强干事创业本领,进一步做到学史力行。毛泽东曾指出:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”八一精神是马克思主义与中国革命实际相结合的产物,是“以思想、精神、道德、情操、信仰和追求为质点的人生观与价值观,并由此而外化为人们美好的社会愿景和高度的行为自觉,赋予人们以正确的思想、坚定的信念、崇高的道德和远大的理想”。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们的政党和党员将面临来自国际和国内种种复杂问题和巨大困难的挑战,将要面临大到治国理政小到具体单位部门的各项建设发展的考验。通过对八一精神深邃内涵的学习领悟,能够更加坚定理想信仰、筑牢宗旨情怀、肩负初心使命,实现学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求。在实现中华民族伟大复兴事业中,要像当年英雄们那样“坚定信念”,为共产主义理想奋斗终身;要像当年英雄们那样“听党指挥”,永远“听党的话,跟党走”;要像当年英雄们那样“为民奋斗”,全心全意为人民服务;要像当年英雄们那样“敢为人先”,勇闯改革发展强国之路。

  (作者单位:江西科技师范大学八一精神研究中心)

  (南昌市委党史学习教育领导小组办公室策划、南昌市史志办编审)

  https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11004548303848147704&source=share&ref_read_id=ECE9253B-F892-41D7-9E51-B8C24AEE589A&study_style_id=feeds_default&reco_id=7722747561181315498_1625047492&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=100&item_id=11004548303848147704&pid=11456880453423688

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP