当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
述党恩·道心声·演真情·践行动
【学党史 践初心 担使命】我校党史学习教育与学生资助育人工作深度融合
时间:2021-06-29 14:20:27 来源: 学生资助管理中心 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  百年党史,是中国共产党和中华民族最宝贵的精神财富。习近平总书记强调,开展党史学习教育,要“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代相传”。广大青年学子是祖国的未来、民族的希望,把党史学习教育融入育人全过程,是高校对党中央重大决策部署的积极响应和坚决落实。

  为教育引导广大学生知史爱党,激发爱党爱国情怀,树立自尊、自信、自强的精神,培养感恩回馈意识,自学校开展党史学习教育以来,学生资助管理中心根据学校党委的工作要求部署,将党史学习教育与资助育人工作深度融合,迅速开展起“沐浴党恩·筑梦飞翔”资助育人系列主题教育活动。通过主题征文、演讲比赛、感恩晚会、志愿服务等活动,深耕细作,以特色鲜明、丰富多样的活动将党史学习教育融入资助育人工作中,对党史学习教育深体会、早部署、强落实,引导学生感悟信仰力量、传承红色精神。“述、道、演、践”并行,丰富党史学习教育形式,扎实推动党史学习教育入脑入心、走深走实、见行见效。

  述党恩:主题征文叙写国资助恩情

  学习百年党史,坚定理想信念,为全面贯彻落实习近平总书记提出“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”、“精准扶贫”等扶贫方略和立德树人根本任务,加强对学生的励志感恩教育,结合党史学习教育,学生资助管理中心在全校开展“助学•筑梦•铸人”主题征文活动,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。

  “可以说没有国家的政策,没有党的领导,没有江西科技师范大学的帮助与关怀就没有现在安心读书的我!对此我由衷感激,决心一定要好好读书做对国家,对社会有用的人,做可以像捐钱给我弟弟治病钱那样的人”,这是美术学院受助学生在资助征文中的真情流露。

  习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。国家资助政策带给学生的不仅仅是经济上的帮助,更是一份温暖和关心,在受助学生心中筑起坚定自信的堡垒。“我不愿意只做一名受益者,现在,我也想去帮助更多和我曾经一样的孩子,哪怕只是绵薄之力”,这是历史文化学院受助学生筑梦的延续……


 资助是基础,育人是目的。一篇篇真挚感人征文,一段段动人心弦的故事,都蕴含着受助学生对党的无限感恩和报效国家的炽热情怀,以征文铭党恩,激励受助学生积极进取、奋发图强,争做社会主义合格接班人。

  道心声:主题演讲抒发紧跟党决心

  正如习近平总书记所说,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去历史是最好的教科书,为引导学生知党史、爱党史,不忘初心、坚定信念,强化资助工作的育人效果,学生资助管理中心开展“感党恩·爱党心·跟党走”主题演讲比赛,以赛促学,激励广大青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续掀起党史学习教育热潮。

  “历史对我而言从来不是一串串冰冷的文字,而是可触可感的真实”,商学院王加一同学满怀深情地分享着她的爷爷——一名光荣的人民解放军的故事。

  “在党的带领下,我国教育事业迅猛发展,呈现着翻天覆地的巨大变化,从素质教育课程改革,阳光体育运动的大政方针,到两免一补,取消借读费的惠民政策,中国共产党的英明领导奏响了科教兴国的壮丽之歌。”王加一同学激动地说道。

  “演”青年学子之风采,“讲”青年学子之担当。学生立足自己的实际学习和生活,声情并茂地讲述国家资助政策带给自己以及身边人的帮助,用最朴质的语言发自内心地表达着对党、国家以及新时代最真诚的赞美,抒发对美好生活的向往。

  如软件动漫学院陈诚湧同学所讲,“投我以桃,报之以李。我是一名成功脱贫的建档立卡贫困户,作为脱贫攻坚政策受益者,感恩之情铭记于心,我志愿用自己所学、尽自己所能、竭尽全力回报社会,积极参于家乡脱贫攻坚志愿活动”;也如教育学院方楚承诺“今后我会好好学习,用实际行动来证明自己,回报社会,回报国家。我必定将为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗终身。只争朝夕,不负韶华”......

  本次主题演讲是青年学子强化理想信念教育的实践载体,学生用语言的力量传递伟大的时代精神,充分展现出了当代大学生的精神风采,增强了青年学子们勇于担当的使命情怀,更进一步坚定了广大青年坚定不移跟党走的决心。

  演真情:感恩晚会演绎颂励志情怀

  百年政党,风华正茂。为庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光荣岁月,厚植师生爱国主义情怀,展现学生青春风采,学生资助管理中心于6月2日隆重举办“百年筑梦心向党,青春励志颂党恩”感恩晚会。

  晚会融合舞台剧、合唱、朗诵、舞蹈等多种表演形式,以景温史、以歌颂党、以诵言志、以舞寄情,一段段峥嵘岁月在舞台上重现,一个个鲜活的历史故事在舞台上上演,为师生带来一堂生动的“党史课”。

  红色家书《百年时光冲洗,不变赤诚之心》印迹着红色史迹,植根着红色基因,似一股穿透人心的力量,带领感受那段艰苦卓绝的革命岁月;小品《咏鹅》讲述了支教老师20多年默默无闻扎根在贫穷小山村教书育人,不问苦乐、不计得失,用自己的爱温暖了山村里的每一个孩子,照亮了他们的未来,也教会了他们感恩祖国、回报社会;舞蹈《感恩阵线联盟》以学生青春飞扬的精神风貌,舞出了对党的无限热爱,以及对祖国的美好祝福;最后,感恩晚会在合唱《爱我中华》的美妙旋律中落下帷幕。

  此次活动举办感恩晚会为契机挖掘传承学校红色基因,阐释党的伟大精神谱系,充分调动广大学生参与热情,带动校园文化建设,助推学校党史学习教育入脑入心。

  践行动志愿活动展现学史力行

  志愿讲解红色故事,让党史教育深入人心;爱心支教留守儿童,上门传温情播爱心;结对关怀孤寡老人,传播青春正能量;定期清扫校园,弘扬劳动精神......自开学以来,学生资助管理中心聚焦“学党史,办实事”,组织全校受助学生开展“青春向党•感恩筑梦”志愿者活动,各学院结合自身专业优势,积极打造特色志愿服务项目。

  为让广大人民群众树立起法律意识,增强法制观念,法学院结合自身专业,组织学生进社区进行普法宣传活动,增强了社区居民的守法意识,弘扬了法治精神,加强了居民的思想道德建设,让更多的人有机会学法、知法、懂法。

  美术学院组织“红帽子”志愿者服务队,走进北京西路社区绘制建党100周年以及垃圾分类相关墙绘、发放垃圾分类宣传资料、讲解垃圾分类相关知识,此次活动不仅提高了当地居民垃圾分类的意识,也让“红帽子”团队深入地了解到国家对于垃圾分类问题地重视,在生活中更规范自己的行为,展现当代青年人良好的环保意识。

  教育学院组织学生发起“派送温情,益童前行”项目,为新建三小的孩子送去关心和欢乐,他们带着收集到的图书、文具等物品送到小朋友手中,和小朋友进行游戏互动,也讲解着生活小常识、党史小故事等,让小朋友在积极活跃的课堂氛围中汲取知识。

  目前,学校21个学院组成多支志愿服务队深入校园、社区、养老院、幼儿园、中小学等,开展了一系列志愿服务活动。汇聚青年力量,以实际行动践行党史学习教育,在服务贡献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,增强了青年学子们的使命担当和社会责任感,也激励着大家在今后的学习和生活中不忘初心、砥砺前行。

  自党史学习教育开展以来,学生资助管理中心将党史学习教育与资助育人工作深度融合,引导我校学生以学促思、以思促行,在“述、道、演、践”中感悟初心,学习党史精神,传承红色基因,赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP