当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中南财经政法大学经济法研究所侯卓研究员莅临法学院开展学术讲座
时间:2021-06-29 09:52:11 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为丰富法苑学子对税收知识的了解和掌握,增强对税收征管相关法律法规的认知,法学院于6月25日晚在红角洲校区文科楼W2317开展“税收征管的法律适用和民行规则的适用”主题讲座。本次讲座由中南财经政法大学经济法研究所研究员、硕士生导师侯卓主讲,部分专业教师和法学院众多学子参加,讲座现场座无虚席。

  讲座,围绕民法之于税法、行政法之于税法两大重点展开,侯卓将二者与税法的关系用他山之石、求同存异八字精炼概括。在谈到民法与税法之间的关系时,他强调,民法上的相关税法,需进行法律上的概念转换。接着,他对税法在实务方面的运用具体展开论述,具体讲解了子女教育经费的税收扣除的有关规定,并对土地增值税、契税、合同的相对性展开分析。他的演讲将生活概念与法律概念的完美结合,带给了全体同学学术上的精华、思想上的熏陶以及灵魂上的涤荡。随后,侯卓研究员对行政法与税法之间的关系展开具体讲述。他结合《税收征管法》的相关法条,并运用相关理论知识,阐述了滞纳金不可超过本金这一事实。此外,针对滞纳金的数额、起算时间以及性质等问题展开了详细的讲解。而后,他用极其形象的比喻,向全体同学生动剖析了税务机关及法院二者之间的关系。在谈到代位权这一重要内容时,他利用清晰明了的图解为全体同学讲解了代位权与税法的衔接问题。

  在学生提问环节,同学们积极主动提出自己的各种疑问和看法,侯卓研究员都耐心地为同学们一一解答。最后,张继恒博士代表法学院对侯卓研究员的精彩讲座致以衷心的感谢,并对此次讲座进行了总结,给予了高度评价。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP